14074627_290468824663454_360143241_o

O2 Sun Shine 氧樂團

本日推薦: O2 Sun Shine 氧樂團

加入我們 ! AES – ASIA ELECTRIK SOUND

14075236_290468821330121_1964337917_o.png

林氧:隨著時間一年一年的過去,O2 Sun Shine 氧樂團 的音樂也越來越有自己的特色與風格。

我可以看得到,未來絕對不是一個大量製造的時代,因為我們需要更多有特色的音樂,而有特色的音樂需要花時間在一系列的創作中被發掘出來,它或許只是所有音樂中某些元素的共通點,當初開始創作 EDM 音樂以前,因為 ableton live school 環境的關係讓自己感覺身在電音王國荷蘭,身邊周遭確實地身處許多音樂家的當下,並連結到現在 O2 Sun Shine 氧樂團 的未來,總而言之,我玩得很開心,O2 Sun Shine 氧樂團 是一個讓我覺得值得獻給 EDM 的樂團。

14087289_290468831330120_1865918434_o.png

 


請問為何會取名叫氧樂團呢?

氧樂團的由來是來自我的本名 " 林氧 “,稍早在2007年底的時候,玩音樂的初衷來自我非常喜歡後搖滾 Post Rock ,當時也非常熱愛聆聽冰島的樂團影響ex.Sigur Ros 或是非主流的電音司令 Radiohead ,所以當初也取了一個非常後搖滾的樂團名稱:" 氧氣來自於陽光 Oxygen from Sun Shine “的團名進行活動演出,後來在2014年後大家都不自覺地稱呼我的樂團為"  “,我們才決定悄悄的改團名演變成現在的 " 氧樂團 “。

14045150_286522308391439_339487088_o.png


關於氧樂團的演出模式?

在2016年之後,O2 Sun Shine 氧樂團 開始在台灣各大舞台上進行演出,目前所有活動行程幾乎滿檔,每個月都有固定活動演出邀約,這樣的狀況也將會不斷的持續到2017年為止。最近不斷的進行演出之後也曾與 OVDDS 同台演出過,領教過一些台灣大型樂團的演出實力之後,最後也決定在演出中加入  Ableton Live 的演出片段與現場即興混音橋段。

我常常詢問 ableton live school 的學生或是音樂家,你認為" 電音 “與" 電子 “音樂有甚麼分別,我還記得氧樂團在2009年演出形式幾乎都是以電子音樂居多,所謂的電子音樂比較像是現場即興演出,或是使用配樂來取代電子音樂聲響,產生效果器與音色隨機亂撞的反覆聲響,我們稱它為電子音樂現場表演。

說穿了實驗性的電子比較像是電音的前身,它比較像是即時演奏,錄製後再進行即時撥放,氧樂團在未來的演出模式除了既定的演出曲目之外,也會加入一些電子元素的碰撞,以及現場音色的即時堆疊,或許是一場 Show 來詮釋氧樂團的表演片段。

電音比較不同於適合大眾跳舞為主要取向,在演出前已經準備好的音樂,再搭配現場即時重新混音成另外一種不同的版本與架構,當然這就是當近流行的電音 DJ 作法,在 DJ 的混音過程中常常會讓現場觀眾血脈噴張感到開心的盡情搖擺跟舞力衝撞。

14044889_286522305058106_903178275_o.png


關於氧樂團的 VJ 視覺?

我們的視覺素材,其實花了很多時間去執行與製作,並使用多套影像軟體扶助交叉進行混合處理,其中包括 Resolume 、Madmapper、C4D 、AE 等等後製與 VJ 軟體。

另外再視覺演出技術上,我們會在把所有素材丟到 DJ,演出軟體 Rekordbox Video 讓 DJ 表演時影像能即時發揮。另外團員也會在加入 Madmapper 跟 Resolume 第二層面 VJ 視覺投影來進行現場的即時變化。

14012724_286522298391440_2037716684_o


關於氧樂團的音樂創作?

音樂創作的曲目主要使用的軟體是 Ableton Live Suite,當然我也使用不少外掛程式例如 Massive、spire、Kontakt、Reaktor、Kick2、Serum 不過大部分使用的樂器與效果器都還是以Ableton Live Suite 為主,因為我使用這套軟體有10多年經驗,基本上大多聽到的聲響與效果都可以利用這套軟體輕鬆製作出來,我偶爾會用一些外掛程式或是效果器來改歌聲例如 Auto Tune、Reaktor ( the mouth )、Isotope VocalSynth 等等。

其實我本身一向都熱愛電子音樂,從現在火紅的 Electro House、Future House、Deep House 、Dubstep、Twerk、Trap 都是我熱愛的曲風。

14037445_286522315058105_367706545_o.png


除了創作與演出活動以外,氧樂團都做些什麼工作呢?氧樂團目前主要收入來源是?

目前在 ableton live school 進行音樂教學為主,其中包括 Ableton 編曲混音或是現場 DJ 軟體 Pioneer Rekordbox DJ ,另外視覺的部分就是 Madmapper ,Resolume 與 VJ 相關講座,視覺的部分以光雕投影為主,另外一方面也是希望讓台灣的朋友可以更輕鬆使用數位與國際接軌。

另外我也會接一些額外的音樂專案,在2014年底12月氧樂團除了與台灣各大音樂家或 DJ 合作之外,我便開始使用 Simp4Live 廠牌名義在業界來接音樂混音專案 Project,並創立 Simp4Live 團隊廠牌,主要以音樂編曲、互動技術、光雕投影專案為主,當然對我來說電子音樂是目前台灣最新鮮的產物。所以專案定價都是以一首歌曲8萬元起至15萬元的專案都有,互動專案或是光雕投影專案更是以30萬至60萬起來承接。

14037752_286522311724772_151788271_o.jpg


blog-banner1

筆者為:Una (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 :)

資料來源:O2 Sun Shine 氧樂團

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s