11988349_10153592506736870_6141396047921857585_n

華語 VS. 歐美 – 電音創作大不同!!

你知道國內外創作差異在哪嗎?

加入我們!AES – ASIA ELECTRIK SOUND

13072688_1727354867531489_633094093198194286_o.jpg

EDM,又稱為電子音樂。或許在多年以前,歐洲國家就早開始流行,但以華語音樂為主軸的台灣市場來說是在這近2、3年才開始慢慢接受並快速流行。

從以往到便利商店、飲料店、服飾店等聽到的音樂總是在播周杰倫、蔡依林,現在你可能會發現喇叭所播放出來的音樂是 HardwellMartin Garrix 或是 Armin van Buuren


對!你沒聽錯也不是在做夢!

你正在穿梭台灣的大街小巷,而不是讓電音迷人人稱羨的電音大國比利時、瑞典、荷蘭等。

這個轉變似乎也在暗示以前的刻板觀念即將被顛覆,電音不再是所謂夜店舞客需求下的產物,電音是真的可以很健康的走進我們的日常生活。

而對於時下的年輕人來說,EDM 也這名詞也似乎變成一場 Party 是否好玩的品質保證。


市場機制告訴我們,有需就有供。

相較於華語音樂的本質是來自於歌手本身的聲音與特色,少了Vocal 的電音(這邊以大部份的電音來說)更需要去注重整首歌在旋律上的起承轉合。

不可否認,國外在製作電音這塊上的成熟度可以說是大幅領先台灣,當然這中間的落差是由文化、社會風氣/觀念以及父母對孩子的教育是否保持開放態度等因素所造成的。

雖是如此,但其實在台灣也很早就有人開始接觸製作電音,尤其在近幾年 EDM 快速流行後,也有越來越多 DJ 開始學習軟體並踏上製作這條路。


他們並沒有像國外有著得天獨厚的環境,也沒有一堆開放的資訊等著他們去索取。

少了種種有利的因素,台灣的這些電音製作人該怎麼去尋求創新或突破呢?

AES 這次有這機會簡短的去訪問了電音製作圈的資深前輩,他也明確的說台灣在創作的看法上是趨於保守的,缺乏大幅創新、市場接受層面不夠廣,一直在追著國外跑。

大致上還是一堆人偏向 KSHMR 那種 Big Room House 但還是有點不成熟的階段。


而也由於一直在追著國外跑,台灣的創作基本上還是以Remix為主,真的要做 Original Mix 還是會有許多知名線上製作人(EX :Martin Garrix 、KSHMRUmmet Ozcan等…)的影子在。

這個過程在所難免,但也是台灣現在所有電音製作人正在努力突破的方向。

對於往後是否有台灣與國外在電音製作上的合作?相信許多製作人們都是保持開放且樂觀的態度。有些人很會寫 Melody,有些人很會做副歌,有些人很會做 Bassline。

只要主題, 方向, 曲風等歌曲架構明確後,合作就不會是太大的問題了!

13320858_10154191377531870_1275092889688443641_o.jpg


總之,台灣的電音創作還是處於難產的階段,克服這些種種不利因素也是下個重要的課題。但與其盲目沒頭緒的亂走亂撞尋求突破,或許改天來一場某百大 DJ 的創作講座可能還比較有效果。
例如:Laidback Luke

Laidback Luke 曾在30天內創作30首歌,並將其16首他覺得最好的歌收錄在上一張專輯" Focus “中)。

而現在我們能做的,就是給那些辛苦埋守在工作室的音樂製作人來點鼓勵跟掌聲,並期許大環境的改變能夠激起未來更多台灣 DJ /製作人站上世界舞台的機會。

13392312_1743238699276439_8366854585473013357_o.jpg

EDM風潮席捲全球,隨著歐美音樂文化的發展,在台灣也有很多人喜歡EDM。

AES有幸受邀參加NICKTHE®EAL周湯豪 X Bassjackers的EDM音樂分享會,2015年百大DJ第39名的Bassjackers除了分享EDM未來的發展趨勢外,將與NICKTHE®EAL周湯豪暢談中西方電子音樂和現場演出。

希望藉由這次的音樂分享會,對EDM有更深一層的了解,同時將台灣EDM文化走向國際!


11988349_10153592506736870_6141396047921857585_n

關於NICKTHE®EAL-周湯豪:

  • NICKTHE®EAL-周湯豪,發行過「同名專輯-周湯豪」和「S.N.G」兩張專輯;並參與電影「角頭」主題曲製作,「角頭」在YouTube超過500萬人次瀏覽,YouTube個人專屬頻道至2016年總觀看人次約2千3百萬人。
  • 2013年得到Hito流行音樂獎潛力創作歌手金獎;參加金曲獎最佳新人葛仲珊唱片之編曲工作。

bassjackerstop.jpg

關於Bassjackers:

  • 2015年世界百大DJ第39名。
  • 曾擔任西洋天后蕾哈娜(Rihanna)混音製作人。
  • 與電音教父提亞斯多(Tiësto)世界巡迴演出同台的雙人團體。
  • Facebook臉書粉絲專頁超過141萬人。
  • 2013-2015年連續三年參加全球最大音樂祭Tomorrowland演出。
  • Bassjackers分別為Marlon Flohr(DJ)和Ralph van(Producer)共同組成,兩人同樣對House音樂充滿熱情,因此結為夥伴。此次來台演出者為Marlon Flohr(DJ)
  • 共同創作Bassjackers第一首作品-Beat Cut,也同時被DJ Fedde Le Grand關注,榮登International dance charts,使 Bassjackers創下一年超過250場的表演經驗!
  • 2011年Bassjackers創作-”Mush Mush”,被電音教父提亞斯多(Tiësto)關注,將這首作品收錄在Tiësto的‘Musical Freedom’專輯,入榜Beatport Top 10超過2個月,成為2011年知名夜店及大型音樂活動收錄的曲目!

13177513_1347236185292874_6151241400074455532_n

關於Omni Nightclub Taipei:

theLOOP 是一個專精於夜生活娛樂產業的創意行銷集團。於 2000 年成軍,始終不斷致力於將最極致的夜生活文化帶入亞洲。十多年下來,theLOOP 已陸續邀請近 500 位國際級的 DJ 以及製作人來台演出,以及近 50 場的萬人音樂盛事。除了素負盛名的「白色派對」與「萬獸派對」等自創的派對品牌外,theLOOP 更與 ID&T、Alda Events 等跨國集團聯手製作 Sensation、Armin Only 等超級大秀,在電音樂迷的心中留下佳話。除了大型音樂活動之外,theLOOP 同時也專精於夜店規劃與營運,十多年來先後為台北帶來 2F、LUXY、Primo 以及台中 Xaga 等劃時代的高規格夜店。其中最新的夜店計畫,座落於忠孝東路的 OMNI,更是接連獲得設計界奧斯卡的德國 iF 大獎、美國 Live Design、義大利 A’ Design、中國艾鼎獎等諸多世界級的大獎;不僅為台灣爭光,更為亞洲的夜間娛樂產業訂定全新的工業標準。熱愛 DJ 文化的 theLOOP 也曾在台灣大力推廣 DMC 國際級 DJ 賽事,培育國內有抱負的新秀 DJ,為他們提供一展長才的平台。作為台灣電音文化的先驅,theLOOP 引領著台灣的電音,一步一步由地下文化逐漸走到主流媒體。從 500 人的小派對成長到 15,000 人的萬人派對;從自創品牌經營到國際品牌,theLOOP 對於耕耘台灣的電音以及派對文化可說是一路走在最前面。

13331082_1740865746180401_7917281692148754784_n


感謝 Super Chill Events 舉辦

NICKTHE®EAL-周湯豪 X Bassjackers EDM音樂分享會

希望之後音樂交流的活動會越來越多!

unspecified

unspecified-2.jpeg

unspecified-3.jpeg

unspecified-4.jpeg


cropped-blog-banner-black.jpg

撰文為:Una (AES Crew)

筆者為:小綱

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂

資料來源:Super Chill Events 、小綱、Mylok

對「華語 VS. 歐美 – 電音創作大不同!!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s