13047872_1178235245529136_933828497954806478_o

DJ Swaggie

本日推薦:DJ Swaggie

加入我們!AES – ASIA ELECTRIK SOUND

13334549_1201278159891511_701305980_o.jpg

克雷蒙 DJ Swaggie ,畢業於高雄文藻外語學院、法文英文系,平常在家的興趣就是音樂、 戰爭電影、 跟五隻寶貝狗仔玩耍!

小時候被父母壓著他彈了七年的鋼琴,原因是因為聽說學音樂的孩子會比較溫馴好管教⋯?!但就這樣誤打誤撞的一路對音樂產生興趣,接著下來又跨了一個領域去學了管樂,擔任 Tuba 低音號樂手,學習的原因是什麼呢?因為談戀愛!(連小編都快寫不下去⋯)

至於高中至大學的期間他沉迷於樂團,擔任鼓手的位置,玩的是 Nu-Metal 跟 Gothic-Metal,但很不幸的團員時常的出走以及更換,所遇到的問題也讓他無所適從

13288659_1201278166558177_163434129_o.jpg


當時就想著有什麼樣的樂器以及表演能夠自己一個人就能完成的?當第一次踏進夜店時就發現了 DJ 就是他一直在找的方向,但這想法一直沒有認真的去踏實,直到在臉書上發現當晚夜店 DJ 的臉書時才開啟這條路,D-raze aka DJ Fett 對他來說是亦師亦友的一位老師。

學習時間才不到半年,老師便說基本功大致上已傳授完,剩下要靠自己練習,去找方向跟資源加以運用,而且是無預警的就說最後一堂課了,是個非常隨性的一位啟蒙恩師⋯⋯

但學習這條路並不是這麼的順利,因為老師一開始是拒絕教學!其中的原因是很多學生半途而廢或者有些皮毛到處招搖打著老師的名字接表演,也搞砸了很多演出機會。前前後後花了將近兩個月的時間聊學習的原因以及對於音樂上的想法也才得以順利學習 DJ,總之真的是異常的堅持⋯目前是駐場於高雄 LIV Kaohsiung

13334379_1201278136558180_1269499135_o.jpg


駐場經驗:
The Face Night Club
Dreams Night Club
紅磚地窖 Brickyard
新竹 MIICA

活動經歷:
Project 46亞洲巡迴暖場
Adidas Unite all original 指定暖場
台南晶英酒店-2015 BAR DAO Party DJ
台南香格里拉飯店-2014 跨年活動 DJ
UBAR拾壹庫-謎路人專輯發表Guest DJ
墾丁十二號夏日海洋音樂吶喊Guest DJ
碧伯格音樂季Guest DJ
台南Funkoo Double Pleasures Guest DJ
屏東萬金聖誕派對Guest DJ
大仁科技大學玩色派對Guest DJ

13389100_1201278163224844_408781216_o.jpg


如何將 DJ 興趣變成職業?

當初學習的時候,其實並沒有想到可以當成職業,只是單純的因為喜歡而去做更多的了解以及練習,幾乎每天都去工作室報到,可能是這份衝勁而讓這位嚴肅的老師終於帶著我跟著去上班以及表演,而我就坐在後面看著他怎麼接歌選歌,如何在這短短的幾小時之內,達到店家的要求以及自我風格的展現。

而剛開始對外放歌的時候是在一間外國人開設的酒吧,而時段是早班前沒有人的狀態,也就是剛開燈吧檯以及所有人剛上班的時候,我放歌給他們聽,很特別吧,我就是這樣開始的!而店家老闆是位懂音樂也略懂 DJ ,所以每次放歌都算是在考試的狀態,決定我能不能真正的「對外營業」。對於我真正喜歡的並不是演出的機會,而是在做功課時下的多少用心以及方式,那真的是無法用言語形容的成就感,當這些努力化為演出的機會時你會發現你不是空殼,不是一個趕鴨子上架不知所措的 Music Player。

隨著每次上場,經驗增加,你會累積到不同的反應,特別是在 Hot Set 的時候,放歌是會有壓力的,客人口中對於店家好玩跟不好玩的成敗大部份都取決於 Hot Set 時段!在這部分我可吃了不少苦頭,而如何在興趣跟職業畫上等號?其實牽涉到不只音樂的層面!人際關係在這產業其實非常的重要,當然不是見人就拍馬屁那種方法⋯

表演前的溝通、表演後的檢討、派對的走向、店家要的模式以及想法、尊重自己的專業、接受他人的意見,非常老掉牙可是卻能保持與店家長久合作關係,也是奠定在客人間或者店家之間的一個無形卻有深刻影響力的工具,也能在往後有更多的機會出席不同場合的演出!

13389294_1201278169891510_1244535001_o.jpg

從事 DJ 工作,學習、表演多年的經驗後,你對 DJ 這兩個字的定義是什麼?

當 DJ 這項才藝興趣轉變為職業的時候,應該就會歸類於服務業了吧!特別在商業場合中,DJ 扮演一個關鍵的角色,而每個 DJ 都各有特色、十首相同的歌曲給不同人呈現出來的感覺都不同,而這種表演方式則是一道菜餚端給客人去品嚐,當然客人的反應是最直接的,有些喜歡家常便飯也就是所謂的流行歌曲,另外也會有著一群客人喜歡嚐鮮接觸最新國外同步不管在於 Hip Hop Music , House Music 甚至於最近最火熱的 Trap Music。

這些構成了商業模式最重要的一角,而 DJ 必須要滿足各種不同的口味,同時加上自己獨門調味配方吸引多樣化且挑剔的客人。

定義嗎? 應該可以打個比方像是個廚師好了,每個廚師都有一道私藏的拿手菜,但現在客人趨向走進店家因為習慣卻點了稀鬆平常的家常菜,反而錯失了一個驚訝且豐富的好料理!

13383416_1201278143224846_174645902_o.jpg

在放歌時最害怕的事跟最慘的事?

最害怕應該是客人請喝酒了⋯⋯ 畢竟我酒量真的很差,一杯倒的那種,而最慘的是應該是每年生日吧,還記得有次是要放 02:30 的班,11:00 到公司慶祝,11:30 就醉倒在休息室睡到上班前才醒,DJ 臺旁還貼心的擺上垃圾桶整晚 set 都處於嘔吐的狀態⋯⋯

當初走進 DJ 這個產業完全沒有料到要喝酒這回事啊啊啊!!!

從事DJ工作,對你的人生有何改變或特別之處嗎?

依舊單身⋯ (誤,我的個性就比較屬於活潑好動,所以從事 DJ 讓我結交了不少朋友,這個圈子就像個大家庭會互相交流研究,所以這是我ㄧ直以來很喜歡的部分!

特別之處嗎?可能大家都覺得當 DJ 就會 Beatbox 吧,長久以來一直問道:你是 DJ ?那你會Beatbox 嗎⋯

沒!有!這!回!事!

13351120_1201278146558179_873178897_o.jpg


假如有人想到教室學習 DJ,你會給他們怎樣的方向或方法?

興趣會持之以恆,畢竟舞台上光鮮亮麗只是假象,背後要付出的時間跟心思其實很辛苦,例如我自己每天都要在各大網站瀏覽榜單歌曲,一首一首的聽,然後挑出一些適合播放的版本或者在音樂平台上搜尋 Remix 重製版本,再來就是把歌聽熟從中挑出一些適合玩梗的橋段,畢竟創造自己與他人的不同在於歌曲的豐富流暢及玩味,Intro 接副歌這種方式人人都會,所以做功課是必須的!!非常重要所以自己念三次!

學習態度與心態更加的重要,你可能因為接觸到國外音樂季文化影響決定學習 DJ,或者是你有特別喜歡的製作人或者藝人,許多的原因都能促使產生動機,切記當你在學習的時候任何事情對你來說都是一項新的資訊,不管是建議或者是意見,都必須虛心接受去消化轉向為正面影響驅使自己學習上的動力。

13340844_1201278139891513_1197139049_o.jpg


是從什麼樣的機緣(或是動機)下開始創作?

其實歌聽久了大致上會找到自己喜歡的曲風以及歌曲編排上的想法,而我很喜歡在副歌時 Hi-hat跟小鼓那種慢慢堆疊的感覺,不管在 House 或者是 Bounce music 當中其實很常見,然而我是透過 Youtube上的教學自己摸索,滿辛苦的因為光是一種合成器就有百樣種不同用法,而且教學影片通常都是一小時起跳,光是看完還沒摸軟體屁股就已經坐到很痠了。

然而創作進步快速的方法就是找尋同好,在去年的聖誕節收到了一位好友 DJ Book 做的 Bounce Beats ,純粹基於好玩交流,但從編排到 Mastering 我們整整花了一天關在工作工作室裡面(不是說好玩就好嗎),結果在聖誕節當天我們就認真的把這首歌給完成,在 Soundcloud  上可以搜尋 DJ Swaggie & DJ Book – Hypergenic 。

創作其實只是把自己喜歡的想法化作一個實際的內容品,花時間除外也考驗創造能力,千變萬化的編曲方法以及聲音構思無遠弗屆,剩的就是耐心跟毅力了!


cropped-blog-banner-black.jpg

筆者為:Una (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂

資料來源:DJ Swaggie

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s