maxresdefault

了解曲風,從這開始 (上)

相信各位朋友都明白,現在電子音樂的曲風實在太多變
在以下為各位統整各種曲風的代表性作品,以及如何簡單的區別
在這裡為何說簡單區別呢,因為到時候AES還會出完整的個別曲風介紹

加入我們! AES – Asia Electrik Sound

大部分的人現在最常接觸的曲風是 EDM、Trance、House

oops,其實EDM 並不是一個曲風!?


793302-edm-wallpaper
輸入副標題

EDM的全名又為:Electronic(電子) Dance(跳舞) Music(音樂)也就是電子舞曲

其實一直以來EDM這個詞都備受爭議,但站在客觀的角度來看,只要是能跳舞的電子音樂都能稱為EDM囉!

延伸閱讀:輕鬆的了解EDM是什麼

大家都曉得EDM是現在全球音樂市場主流,其實早就侵入了POP的音樂市場,相信大家對 Zedd都不陌生吧,其中與現在西洋流行小天后 Ariana Grande 合作的 Break Free就已經是成功跨出了這一步。

甚至追朔到更早之前,David GuettaSia的合作,雖然David Guetta有許多負面評價出現,但他對於EDM的貢獻,實在是功不可沒!!

不過許多人聽到這個詞的起源,可能都是從 Martin Garrix– Animal開始蔓延這股效應。


延伸閱讀:EDM愛好者的十種行為


 

Trance

Scott_Richardson_Trance_1920x1200


 

其中又細分很多種支流,這裡以最常見的一般 Trance、Vocal Trance、PsyTrance、來舉例

而其中以Trance聞名全球的DJ包括: TiestoATBArmin Van BuurenPaul Van Dyk等等。


拿一首最典型的例子來說的話,以Tiesto的Traffic可以說是舉世聞名的神曲

早期的Trance不會有太複雜的結構,比較單純,雖然單純簡單帶卻能慢慢帶你進入內心深層,這也是Trance的最大魅力


而到了稍晚期的時候,Armin Van Buuren的神曲也誕生了,這首歌鞏固了所有電音迷的心,那就是Intense。

這首歌的開頭就以古典提琴的曲調呈現,充滿氣質典雅,與Traffic不同的是不再只有單調的旋律,情感的鋪陳與整首歌的張力,特色嶄露無遺。


再來則是 Vocal Trance

maxresdefault
Vocal顧名思義就是聲音,在此以人聲為Vocal的意思,而Vocal Trance也就是有人聲的Trance,當然Vocal也廣泛用在所有曲風上。

當中以Dash Berlin舉個例子,以Emma Hewitt做為Vocal部分做出來的Waiting,比原本的Trance來說,配上人聲之後更有共鳴,並且有了更深層的悸動


若你在聽聽單純以吉他配上人聲的版本,你會更明白Vocal對於音樂來說的重要性


而到了2015年,Dash Berlin把waiting再次重新remix過,把它完完整整的變成了另一種感覺,有的人說這樣的版本完全破壞了本意,但我認為這讓大家更明顯的聽出了差異性,從鼓聲延展至於合成器的效果,跟原先的Vocal Trance真的有蠻大的改變。


original

PsyTrance其實帶給人的感覺更加神秘,有種探討未知世界的感覺,許多PsyTrance的圖片都是以非常藝術、神秘、多變化的架構,就如下圖所示

maxresdefault


PsyTrance會讓你感覺起來更加沉靜,閉上眼聆聽,讓它帶你進入音樂的迷幻旅程,彷彿涅槃境界


 House

house_music_by_labelrx.png


 

其中又分很多種細流:Deep House、Hard House、Tech House、Future House、Tropical House、Progreesive House、Electro House、BigRoom House

而這裡會以比較流行,比較多人常聽到的曲風為講解

而以House聞名的DJ也是非常多的,如: Don DiabloKygoRobin SchulzOliver Heldens
(下面講到各種曲風會再提到其他DJ)


 

Deep House,Deep 顧名思義就是比較安靜、沉的意思,節拍與節奏不會到很多變,很適合在一個舒服的早晨聆聽,作為一天的開始

10049248_1000

 

因為Deep House沒有特別具代表的人物,那其實也很好辨別,就如同字面解釋一般,Deep


Future House,顧名思義叫做未來浩室,尤House演變而來,在2015年迅速串紅,而現在無論在大型音樂祭或是夜店都聽的到Future House哦!!

Skjermbilde 2015-04-22 kl. 22.06.42

這裡以 Don Diablo的歌來舉例,有別於一般電子音樂單調的重低音,Future House在一般的節奏上是比較輕快,沒有像一般歌曲那麼炸,鼓聲上面融合House,比較清脆響亮

若要形容Future House,還真有點Disco的味道在裡面呢,若跟上面的Deep House比較,相信大家可以很明顯的聽出差別


其實Future House也可以很有力道,就像Dropgun的這首,鼓聲上面就是非常濃厚的味道,但整體節奏上非常前衛感

以House每一種類別去比較,就會發現其實仔細聽會區別出來那音色的不同


Tropical House,中文名稱為:熱帶浩室

tumblr_ngu41byfpu1tmfvplo1_1280

不得不說這種曲風跟Deep House有異曲同工之妙,但他配上了Vocal之後,帶給人無比舒適的感覺,卻不失節奏與情感,這兩年這個曲風越來越受到大家歡迎,因為可以說是非常平易近人,如果你平常沒有聽電子音樂的習慣,你聽了Tropical House,你會很自然的把它當成一般流行音樂。

Tropical House的指標性DJ有:KygoRobin Schulz


這首Sugar蟬連許多排行,並且大街小巷都聽的到,因為旋律洗腦,簡單但又不單調,聽過這首歌的年齡層可以說是非常廣


在來則是 I See Fire的Remix版本,非常柔和的一首歌,加上Tropical House的BPM並不快,所以很容易接受並且跟著一起唱呢


Progreesive House

代表人物有:曾經的Swedish House Mafia(提到他就想哭)、Alesso、Avicii、Calvin Harris、Nicky Romero、

progressive-house-logo

如果我不拿這首來舉例,我還真不是個人,這首也是所有電音迷必定聽過的歌曲,或許你會說這首歌曲為何這麼熱門? 我想他的感動成分已經不在話下,這就是Progreesive House的魅力…

若要形容Progreesive House,我覺得應該這麼說:他跟其他曲風不一樣的地方在,他會慢慢的帶你進入特別的感動,大部分的Progreesive House都會有Vocal,人與人之間聲音是最容易產生共鳴的。

相信一定會有人有疑問,那這跟Trance有什麼不一樣?

仔細聽聽,Trance有一種跟你心跳頻率相近的速度感,跟Progreesive House可不太一樣哦!

 

Progreesive House的種類其實也相當廣,可活潑、感動、也可炸翻你,不知道各位電音迷有沒有發現一件事情,即使這些年來某些曲風逐漸退流行,但Progreesive House依舊不減魅力,懂了吧!


blog banner

筆者為: 周哲宏 (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 :)

對「了解曲風,從這開始 (上)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s