12042810_1662356277340525_467606478414294990_n

不做作才是女王!超硬派女DJ Moneydick

DJ Moneydick

學了一年半的DJ,並面對觀眾實戰一年,曾在台中18tc表演過,目前是紅磚地窖Brickyard的駐場DJ,之後會在2016墾丁夏都春宴與Danny AvilaTUJAMO以及DJ Shintaro演出,曾經跟DJ NoodlesDJ Mykal a.k.a 林哲儀DJ Chamber還有Naeleck合作過的表演經歷,最喜歡的也最愛放的曲風是Hardstyle & Hardcore。

943981_1230847196929595_3979099452547664263_n

我的路程其實挺有趣的, 因為我壓根從沒想過要當DJ。剛開始接觸這個領域時,我認識DJ Chamber。於是從Chamber的助理開始做起。跟著他跑大大小小的活動之下,慢慢地,認識的人也多了, 對於音樂界的運作方式也更熟悉。一年後又換當另一位DJ的助理, 開始協助舉辦派對, 設計海報, 處理文案。這兩年內, 我得到了高雄紅磚地窖的賞識, 在我辭去DJ助理的工作前, 我就已經是紅磚地窖的公關。原本只是利用工作空檔玩玩店裡的器材消遣自己, 直到有一天老闆直接來問我有沒有意願上台演出。

其實當下真的有嚇到, 我從開始接觸到實際上台其實只差三個多月, 我什麼都不懂。後來決定藝名時也是半開玩笑的說 “DJ MoneyDick 好了" (我從來不是認真的), 沒想到老闆真的印了海報在高雄市區到處貼!! 現在改名也來不及了, 就頂著錢老二的稱號繼續由走江湖囉(笑)


別忘了來夏都春宴喔~~~

12802818_1018600758186785_1749396568102529320_n

這一年多來,其實我對於DJ這個職業的看法改變很多。很多人會說DJ放芭樂歌很爛之類的話,但其實當你將DJ變為你的正職,除非你私底下是個超級天才,有在搞創作,或者你超級他X的有錢, 基本上放芭樂歌是無法避免的。大眾的水準不一,總是要放點大家都會的歌,才有辦法炒熱氣氛吧?

當DJ很多時候都要太陽出來了才能回家睡覺, 有時候也要聞一整晚的二手菸, 還有一個我到現在還是掙扎著的問題—家庭與社會觀感。由於夜店文化在台灣仍然圍繞著毒品與性等等的負面印象(該死的媒體), 而台灣人個性又比較怕事,所以提及夜店大家幾乎都是避而不談。對於這樣子的社會觀感,使得家庭因為面子問題而不願在外人面前提及我的工作。

但是,我必須要說的是: 羞恥是自己給自己帶來的感受。當你對自己的行業(或是人生選擇 ; life choices)感到驕傲, 沒有人能夠否定你, 若你總是害怕外人的觀感, 那麼你的軟弱就會成為他人無意中攻擊的目標。Stop giving a shxt about what others think! Be true to yourself!

 

1061601_1231190130228635_450217068_n

人人都可以當DJ, 人人都有機會在夜店放歌, 問題是你能不能撐得夠久,直到你遇到貴人的那一天? 我一直很幸運,在這條路上處處遇到貴人,也因為這些人我才能這麼快就能與台灣的頂尖DJ 與國際百大們同台演出。

天亮才回家會給我一種病態的成就感(笑), 我會覺得自己很拼命。但也因為這樣,我常常睡到下午, 有時候會曠課, 有時候會錯過餐廳的營業時間。

我有時候會手殘然後不小心按到暫停, 有幾次因為這樣被小小噓了一下。但是我們總是在挫敗中成長, 慢慢地就會去注意,並提醒自己不要犯這種錯誤。

我對人生的態度改變很多。我發現其實人有很多條路可以走, 但你要能勇於嘗試,並且能夠面對挫敗。從事這個極具爭議性的職業, 教我如何面對冷嘲熱諷, 和負面評論。加上我其實還在讀大學(笑) 主修動物科學, 有時候學校課程要求下我就是去照顧牛,餵雞之類的。我也慢慢發覺自己的能耐在哪, 讓我能夠更有效率,更有方向地拓展我的極限。

10570369_1683169511925868_4083003032231569064_n

當越來越多人喜歡你的時候,相對的也有越來越多人討厭你。基本上要能夠調適自己, 要能夠懂得自嘲,並保持謙虛的態度。面對同行的其他DJ,有時候難免為了要讓他們有好印象,喜歡你,你會去做一些比較酷,但不符合你的行事風格的事情。在這裡,我只能說,你必須懂得衡量你的行為是否能真正為你帶來好處? 如果答案是肯定的, go for it! 但不要一再的出賣自己的靈魂,等到有一天你站上夢想中的舞台時,你會發現你擁有再多也覺得空虛。

跟家人溝通仍然是我很困擾,也覺得很有挑戰性的事情。我能夠諒解,畢竟父母成長的環境和我們這個資訊爆炸的環境很不一樣, 他們無法承受這個資訊以秒速更新的時代。在此,我想跟那些同樣再為這件事困擾的新人DJ們說: “不要放棄!" 你的父母總有一天會看見你的努力, 他們現在或許是心疼你,因為你走上的道路是他們不熟悉的,他們也沒有任何的能力可以助你一臂之力, 所以不希望看見你挫敗。然而我們都必須要為自己而努力,講實際一點, 父母都有離開我們的一天, 等到那天, 他們無法再跟親朋好友炫耀自己的小孩在哪間大公司工作,薪水多少等等… ;等到那一天, 你就會遺憾你沒有多為自己活一些。

12729305_1697074500535369_3858953398982792283_n

我開始創作時,是高中的時候,當時自己和朋友組了一個樂團,我常常會自己抓著一把吉他, 然後開始亂彈, 等彈出一些很有感覺的和絃, 我就會把它搭上歌詞,之後就默默地變成一首歌了。

我私底下其實是個無可救藥的浪漫派(雖然我平時滿嘴髒話), 所以就算是看一部電影,我也能夠想像自己是女主角然後唱出一些根本林青霞小說一般的歌詞。

當DJ其實有時候真的很好玩,我有遇過台下女生丟丁字褲到台上給我, 我也不知道是誰,為了表示感謝我就把丁字褲話在脖子上。當然也有遇過一些很挫折的事情, 身為一個女生, 我在台上跳來跳去的時候, 說真的難免胸部就是會動, 總會有幾個人站在台前盯著我胸部看的人,真希望他們有意天能夠打開耳朵認真聽我放歌(嘆)。

9550_1682874005288752_6744401063803462531_n

我自己偏好放比較硬的音樂, 所以當然是希望多一點人能夠懂得欣賞硬式電子音樂的激昂。但其實我很渴望看到群眾能不再去細分音樂的種類,而能夠真正地去感受音樂的力量,以及曲子想傳達的情緒。引用LNY TNZ 的一句名言: " fxxk genres"🙂

我對於自己沒有什麼太大的期望,不一定要大紅大紫到沒有私生活之類的, 但我真的希望台灣的年輕人可以養成吸收外在資訊的習慣。別的國家在做什麼?流行什麼?聽什麼音樂?看什麼書? 這是一個資訊大爆炸的時代, 網路上的資訊一觸可及, 大家可以多多利用阿!如果把網路的用途僅僅侷限在滑臉書, 玩線上遊戲, 你侷限的會是自己的視野。

如果喜歡聽音樂,不妨主動去找台灣DJ的作品,再去聽聽國外DJ的作品, 多聽多看。主動是一個關鍵, 因為當你看到電視上在放, 電台在放, 都太晚了。

我很希望EDM不是大家唯一知道的一種音樂。EDM其實是 Electronic Dance Music的意思, 直接翻譯,就是"電子舞曲"。 所以大體上來說, 電子合成, 電腦製作的音樂都是EDM。 在這個領域,大家最常聽的不外乎Electro House, Progressive House, Dubstep,Trance…等等。其實還有很多, 例如 Break beat, Drum and Bass, Hardstyle, Hardcore, Techno…

電子音樂的時代真的改變了音樂類型的架構, 我覺得這是一件好事。因為你可以在一首歌裡面聽到各種不同的音樂元素。很多人可能不知道什麼是Dancehall, 但你們一定有聽過。(有些人把它叫做拉丁重拍?)

10683527_1699052260337593_9024264945715002840_o

我跟大家都一樣, 我也是個土生土長的台灣人, 我爸媽從小也希望我長大可以當個醫生還是律師之類的,只是很不幸我之後卻壞掉了XD

可能是因為我一直想跟大家不一樣吧, 我常常在思考同一件事情可以有多少種完成的方式。所以對於想當DJ的人,或是剛開始當DJ的朋友們, 我想給你們這先建議:
1. 有自己的風格是好事,但千萬不要把自己侷限住了。
2.不要吝嗇與他人分享自己的心得, 今天你若是教別人一個技巧, 這會讓你更有動力再去多學三個新技巧。
3.把握在外演出的機會, 這都會增長你的實戰經驗
4. 當你在台上fxxk up時, 學著不慌張。 因為評斷一個好的DJ,不是在於能夠做出一個完美的演出,而是在他犯錯時,能以多快的速度修正錯誤。

12784601_1229220570425591_1147874432_n

 

最後, 如果你真的很愛DJ, 很愛音樂, 很想把這個當成職業, 先問問你自己: " 我願意犧牲掉多少來換取站在舞台上的機會?"


 

blog banner

筆者為: Orange (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂

資料來源:DJ Moneydick

對「不做作才是女王!超硬派女DJ Moneydick」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s