12466362_985799008179703_3533602282648555068_o

DJ Golden

本日推薦:DJ Golden

加入我們!AES – ASIA ELECTRIK SOUND

12772046_10206163568754386_5214245968951678011_o

DJ Golden  本名陳長興,資歷長達30+年,是一位親切又俏皮的資深前輩,看不出來他已經50了!就讀協和工商過,18歲左右便在忠孝 SOGO 後的 UFO Disco Pub 獲得第一個夜店的工作,原本只是負責找朋友來店裡的公關,直到突然有一天剛好碰到 DJ 離職就莫名其妙的站上 DJ 台2天,之後便開始學習打燈光與DJ,一個月後成為正式 DJ,一直到當兵前在名人、水牛城當 DJ。

228321_19324039375_5162_n

他在民國76年退伍後,曾當過房屋仲介、業務員,但是假日卻不惜辛苦的到中壢的明星 Pub、桃園的范倫鐵諾、金頻道當串場 DJ, 當時台北市所有大型夜店主要都是請東南亞的 DJ,而 DJ 都需要帶動氣氛還要會跳舞。

在一次 DJ 的選拔賽裡,受到新加坡索羅莎公司的賞識,而開始回到台北 Studio Oz 後來改名為 Twins 的 DJ 工作,接著又接下 FunkyAbsolutGorgan 等大小型的夜店 DJ,更在 Gorgan 時認識 LA Boyz 還參與了第一張專輯的製作。

20956_264409929375_1838449_n.jpg

於1993年7月,因為 GORGAN 租約到期結束營業,所以便自行創業開了屬於他的第一家夜店,在仁愛路 YY Disco Pub,卻只維持了六個月,因為生意太好又無照營業被勒令停業。

之後1994年就轉換到光復北路開設了 GG Disco Pub,就在同一地下室的另一半空間第一次與 DJ Junior 合作開了 Live A GOGO 創造了伍佰與陳昇的 PUB 神話。

20956_264409969375_7359194_n.jpg


在1995 年隨著他的母親移民到紐西蘭,在紐西蘭開了第一家跨國的夜店 H2O Nightclub,當時是第一家以 Disco 跳舞型態的大型夜店造成了很大的轟動,於1999年卻碰到當地排華的暴動而把生意出售搬回了台灣。

回台灣之後,開了兩家小型的酒吧 Blue BarGreen bar,在2000年的時候再一次與 DJ Junior 合作 開了全台第一家暢飲型態的夜店 B1 Loung BarClub Wax,於2014年接下 Room18 Taipei 一手打造了全新型態的 Room18 Taipei 後,將經營權還給房東退出18體系,最終在2015年再度與 DJ Junior合作在 Halo Taipei 放歌。

1545839_904408052985466_7076242158694853484_n


DJ Golden ,一向就非常喜歡音樂也喜歡跳舞, 在接觸 DJ 這個工作以後,發現可以用自己最喜歡的音樂與當下的情緒,可以帶動全場好幾百人一起與他 Party, 他想這就是讓他對這個行業至此深深著迷的最大原因,對他來說,DJ 的定義就是音樂領導者,他不但要領導現場所有的群眾參與一起開心,還要把最新最好的音樂讓大家認識。

自從從事音樂工作以後,便很難再專心於去做其他的工作, 就算有在其他的地方上班,也會心繫著想再繼續回到音樂的舞台, 所以這個音樂工作對他人生產生非常大的改變,因為這樣的改變,他才成為一個夜店的經營者。

12167305_10153583526694376_559596464_n
DJ Golden 在 DJ 學習上算是比較順利沒有碰到任何瓶頸的, 他的老師跟他說關於 BPM 一分鐘打幾下然後如何去對8拍他自己本身就會了, 他覺得比較難的其實是在什麼樣的時候放什麼樣的歌, 這些是後來在經驗的累積以後才慢慢體會出來, 早期的 DJ 需要講話帶動, 為了這個他還特地去上了英文演講課, 還去學習舞台表演的肢體語言課程。

對他來說,特別的經驗是曾經放過統一夢公園的巡迴演唱會,當時還幫過李玟的歌做 Remix,以及在台北市政府的跨年晚會,面對數萬群眾,好幾萬人都聽他的指揮再動作的時候,是一個非常特別的經驗,當然其中還有參與LA Boyz專輯製作, 與大小S一起學跳舞!

對於現況,他覺得是非常的好,所有的夜店都有很不錯的音樂,他對自己未來的規劃是希望能開一家能夠有現場表演的夜店!

12764516_10206163566914340_7787890619398242754_o


如何將 DJ興趣變成職業?
除了本身對於音樂的素養以外我覺得人脈是非常重要的,要多認識人還要多利用一些其他的管道去推銷自己,讓大家認識你。

對音樂的未來的看法與期許?
最近音樂感覺已經從 EDM 慢慢的又變到 HIP HOP,所以我覺得音樂其實是一個非常有趣的東西, 他也有周期的一再循環,所以我覺得 DJ 是音樂的領導者的身份下,必需要讓更多的群眾了解這個音樂的走向。

除了當DJ以外,都做其他些什麼事?
除了當 DJ 以外我很喜歡水上的運動, 所以也參與了很多水上摩托車的活動,另外我也很喜歡美食,所以跟朋友有投資開了一家居酒屋。

10455359_1063497933669319_5171493195737982864_n


就你的DJ生活而言,你最喜歡什麼,最不喜歡什麼?
以 DJ 來說我最不喜歡就是人家點歌然後要你馬上放,再來就是夜店給人家的形象一直都不好,也阻礙了一些好的人材投入這個行業的意願,我最喜歡的是可以認識很多的人,然後可以聽到很多不同型態的音樂。

假如有人想到教室學習DJ,你會給他們怎樣的方向或方法?
現在有很多的 DJ 教室也有不錯的師資,建議是找目前還有在夜店放歌的老師,這樣才知道目前音樂的走向與客人的愛好,學習過程中要不時的去夜店或是大型的音樂會聽歌,還有很多線上音樂的空間都要去拜讀國外 DJ 的音樂與組合。

對於中文歌與EDM結合的看法?
音樂無國界,王力宏就曾跟 Avicii 合作了一首 EDM 的舞曲,很多的中文歌曲都有很美的旋律,我個人覺得如果碰到厲害的音樂製作人應該會有很有趣的結果。

12183816_10156221773055078_3951999410276731686_o.jpg

DJ Golden 的作品集:


cropped-blog-banner-black.jpg

筆者為: Una (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂

資料來源:DJ Golden

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s