w

DJ Woody

今日介紹 DJ Woody

19年前出道就至今,放歌如其名一樣無敵的DJ Woody
是台灣目前少數幾位資歷將近20年還持續在放歌的大前輩
在南台灣有一席之地,同時也是Lamp Disco駐場DJ及Woo DJ Studio的主理人

加入我們!AES – ASIA ELECTRIK SOUND

12314691_1001130366577183_3316489886060891115_o


畢業於台中體育學院,全台第一屆休閒運動系的DJ Woody,大學時打了兩年高爾夫球校隊,後來沒打球就去當時台中最具規模的夜店KK當服務生。那時候84年,夜店剛起來,一張票500,放的還是以前的流行歌,由於當時沒什麼娛樂,所以夜店生意很好。

12628574_1029973203692899_4840930626450275031_o.jpg


半年後又到了另一家開始當主管,有一次客人跟自己員工有點小糾紛,我就下去幫他處理打客人
而那個員工就是我師兄原本就認識我,因為那件事就覺得我不錯,問我要不要學放歌,那時候閒著也不懂DJ是什麼,反正就 好,之後他就把我丟給他師父從黑膠開始學。
之後當外場當了兩年,存了八萬塊自己買設備,兩台唱盤、兩台CD Player、喇叭、耳機跟爛爛的Mixer,練了半年後就開始上台放歌。

12471647_1014688338554719_4845108460818208587_o


學習年數
練習半年,學習最快的方法就跟是在師父旁邊現場看

實戰工作年數 (面對觀眾或聽眾)
86到現在,共16年

特別經歷
放我最欣賞的Aly & Fila下一班,他們放歌真的很不錯,大推!
特別的場合是在高雄鳳山區公所開幕的時候放歌吧哈,台下都是等著抽獎的阿公阿嬤。

對於DJ的工作與DJ的生活想法?
已經習慣了DJ的生活,沒放歌反而會很慌。之前店家裝潢沒班,但平常還是會收歌聽歌,總覺得沒放歌就少了什麼一樣。

11737882_10153003201863359_1774994445117653933_n


如何將 DJ興趣變成職業?
有時候也是因緣際會,有機會就會是你的。我覺得很重要的是DJ沒有規則,但要好,10種贏別人6種就贏別人了,就會有機會。
我的話像全台灣現在我這年紀的也很少了,很多可能不喜歡現在的曲風或市場就都自然淘汰。
我就秉持著做好每一件事,雖然不可能每種都贏別人,自己知道年紀也不小了,但要努力讓自己不要變老,還是要繼續充滿能量,可能之後知道自己老了夠了再慢慢退出吧。不過現在還有人需要我,我就盡力做。我們以前出來的想法可能跟現在的不大一樣,少歸少但還是有競爭,所以當年能出來的都是有一定的本事,總之凡事就盡量做。

從事DJ工作,學習、表演多年的經驗後,你對DJ這兩個字的定義是什麼?
要對音樂充滿熱忱才有辦法放出聽眾會有共鳴的感覺,或上台兩個小時讓整個氣氛開開心心的,就是做到DJ該做的本份。DJ有兩種,一種放自己的,另一種服務聽眾。而我是放自己的又服務聽眾兩種都有,有些你就聽我的,有些我會讓給你,不能都一直給他,你也不能都放自己的東西,因為這是台灣。而且如果他這麼懂,應該不會是你站在上面,所以得必須靠著經驗取捨這兩者。

在放歌時最害怕的事跟最慘的事?
放歌什麼都不怕,只怕拉肚子,拉肚子超硬的欸!
我有過一次放歌放到一半肚子痛,要衝去廁所然後在三分鐘內解決再衝回台上,我覺得這我很害怕…
慘的事就心情不太愉快的時候,可是當個DJ沒有心情不好的權利。你上去不可能因為心情不好就亂放,但總有心情不好的時候,所以上台的時候就是要克服它,因爲你的工作是要製造歡場,讓舞客開心。

10944874_860393613984193_8089770171069703246_o


在成為DJ這個身分的過程中,什麼最具有挑戰性的?
就有時候會倦怠,以前那時候真的會倦怠,因為歌都差不多也就那些歌,要放新歌需要一段時間。當初跟著師兄走,他放什麼我就放什麼,所以是盲目的。後來自己出來沒人靠了得靠自己,就得想辦法做出自己的風格,一定會有倦怠期啦,但你要對音樂有熱忱才能克服。
還有就有時候客人聽了你的音樂不理你,那就得要想辦法讓他理你,這是當DJ的本份,所以另外還有就是要讓客人喜歡你的音樂,這也是一大挑戰吧。

假如有人想到教室學習DJ,你會給他們怎樣的方向或方法?
基本功第一,基本功好,之後很多事情是做得出來的。講直一點啦有些按SYNC或用眼睛放歌的人,他沒有靈魂,放出來的歌都一樣很無聊。如果基本功好,有很多東西是還能做調整的,放出來會不一樣 ,也更容易讓客人有感覺。

是從什麼樣的機緣(或是動機)下開始創作?
目前是沒有,但有打算要試試看了,因為放歌那麼多年了也就差不多那樣。
創作有很多的靈感可以運用,最近會開始弄。

10865997_841690772521144_8976567653524228239_o


在當DJ有遇到甚麼有趣的事情或遇到很挫折的甚麼事情?
有趣的是在台上能看到形形色色的客人,還有客人想要DJ放他想聽的歌但他又講不出個所以來,就必須揣摩出他想要什麼,我覺得超有趣的~
有一次我遇到客人跟我說:欸DJ你可不可以放嘻哈一點,然後我就放嘻哈,可是又不對不是他要的,後來發現原來他要的嘻哈是流行,我放完下去跟他說:你下次來跟我招個手,我就知道你要什麼。
我覺得DJ就是個服務,服務聽眾,有辦法讓客人聽到一兩首他就很開心了,但前提是我當下的情況可以做到哈。

對音樂的未來的看法與期許?
現在就比較偏House,Future House、Deep House等,但台灣總是比較慢,要接受柔一點的需要一點時間。還有就混合曲風,像是Hardstyle+Dubstep,上禮拜在店裡試了效果還不錯。

希望台灣電音可以起來,還有大家多聽一點歌,喜歡什麼風格就多聽。我看台灣音樂界,外國也一樣都是流行歌的天下,像是聽Trance、Techno的真的少之又少。其實很多DJ都很厲害,但沒有聽眾還是沒用,說真的那些人這樣很可惜,準備了歌沒人聽。做DJ自己喜歡那些音樂,但到頭來還是要放給別人聽的,如果你不放給別人聽,幹嘛要做DJ,會做DJ一定是希望自己的音樂會跟聽眾有共鳴。沒有聽眾,那DJ的存在也沒了,所以希望聽眾多一點,電音界才能起來。

12087890_975230922500461_1277812670544517353_o.jpg


3月19星期六,他將到馬來西亞馬六甲市的知名夜店Mixx演出喔!

12769421_1041800995843453_396037187_n.jpg 


blog banner

筆者為:Diamond Wayne (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s