Ultra-Music-Festival

商業與利益,變質的EDM?

“The incredible global explosion of EDM. “。一個簡潔有力的開頭帶出了現今EDM文化在全世界的風氣。



kore-1748x984
大家都知道,EDM文化在近幾年可以說是席捲全球,從以往我們只能從Live Stream上看到的各種大趴,在這一兩年也慢慢移進了亞洲各個我們所熟悉的國家,更甚至搬進了我們認為總是在播 ”中、日、韓” 等流行音樂的音樂頻道。

而在EDM風氣漫延最快的美國 (全美國在2015年大大小小EDM相關Party共超過600場) 要能在這麼短的時間成長這麼快,想必後面一定有許多龐大的資金方在做支持跟贊助。

(贊助電子音樂的影響 ) 就目前來說這些大品牌所提供的贊助看起來是正面的。


ultra-front-pic
但真的是像他們所要表達的,"要跟EDM的朋友站在同一陣線”,還是只是在利用EDM文化所帶來的附加商業利益? 又或許過多的資金方贊助其實是造成反效果,反而加速了毀掉EDM文化? 畢竟龐大的資金方並不吝嗇於提供給DJ藝人的薪水,而在藝人薪水漲船高的情況下,許多當地小型的EDM派對只會更加難以生存 (Las Vegas那兩個飯店集團所提供的誇張價碼已經不是新聞了)。

再者,Dance Music其實在美國已經有好一陣子了,但總是被歸類在Underground或是反主流的類別。EDM在美國流行前,這些大品牌曾有伸出援手要支持、贊助這類Dance Music的市場? 還是只是擺個臭臉叫你滾蛋?


線上知名新聞媒體平台The Guardian最近就做了一份相關調查 (美國市場),調查這些宣稱自己跟EDM的朋友是同一陣線的大品牌,到底這些大品牌讓廣告面版佈滿舞台周圍的行為能為品牌價值帶來多少提升? 還是越來越多人開始注意這些泛濫的贊助行為?而這次這調查也訪問到了兩位知名DJ,”Steve Aoki” 和 “3LAU”。兩人都各自發表自己的意見,但無論如何看起來整個”贊助”的背後意義跟目的是越走越偏頗。讓我們來看看他們怎麼說吧!


12473828_10153186640757461_7113039888306154250_o
Aoki: 人們有判斷力,可以分辦真假。假如今天有一個不管是香菸還是啤酒的牌子要進來贊助,然後說: 嗨~這些是我們能提供的資金跟商品,但相對我們要你們EDM文化所帶來的人氣跟利益,然後還要把我們的商標放在你們旁邊。人們不是笨蛋,他們會知道你這個牌子有多假。我曾經對那些大品牌說過,你們 必須要支持並幫助一個文化的建立,而不是等這個文化成熟了在跳進來用錢把它買走 (個人認為這句有順便諷刺Justin Bieber的感覺) 

延伸閱讀:鼠爺爆氣篇


main_3lau_dayglow_jordanloyd_24-860x572

3LAU之前才跟一個”不誠實”的贊助方取消了合作關係。有了一次不愉快經驗的他也表態認為有過多的贊助方並不是好事,因為贊助方可以從不同的角度來干預DJ藝人的演出 (例如: 政治、語言、國籍等等),這會破壞了原本平衡的市場機制。假設今天有一個贊助商出面協調整場活動的Line-up呢? 那就不會是一件好事了!

3LAU: “我是不認為在短時間內這些贊助品牌可以有辦法去控制這整個EDM市場。但我相信時間久了之後,那些贊助商會開始慢慢嘗試介入並測試他們可以控制的底線在哪。”


筆者認為雖然這篇只是在探討EDM文化在美國商業贊助市場中所扮演的角色跟定位。看似與身在EDM剛起步的亞洲毫無相關,或看似與我們這些聽眾、Ravers毫無關係。但音樂的本質與訴求就是 ”自由

當一個單純的音樂活動變了調,變成資金方爭相利用的商業活動時,筆者相信這就不是一件有趣的事了。


blog-banner

撰文為 周哲宏 (AES Crew)

翻譯:Guan (AES Crew) 

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦

資料來源:EDM.COM

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s