artical banner

電音不只是音樂風格 更是一種文化與態度!!

EDM電子舞曲,也就是俗稱電音,已經是風靡當今全球的文化之一。

電音在早些年還只是地下音樂、流行次文化,而如今卻已蓬勃發展成為媲美流行與搖滾音樂的主流文化。

AES在這裡向各位介紹電音的魅力!

 

加入我們!! AES – Asia Electrik Sound

12030418_1499080903745498_5567885180296151418_o

電音只侷限在音樂風格嗎?!

全球不勝枚舉的指標性音樂節在此就不多提。在台灣,我們有2014, 2015 Road to Ultra、SpringWave Sunset等大型音樂節,從2015年開始將會每年固定舉辦。每到了音樂節的時候,大家都是來享受頂級電音巨星,帶來與全球同步的電音轟炸。

雖然電音在全球包括亞洲市場,都是一個迅速擴展版圖的音樂樂種。但,他真的只是一種音樂風格嗎?

讓我們一起思考:

電音是什麼?

12347948_1536961703290751_8040926466346403496_n


首先,電音不光只是一個名詞、一種音樂流派。

當然,在許多音樂雜誌與網站上,電音這回事是被視為一個流派,這是沒有錯也不可否認的。但是電音在一個更廣泛的意義上,可以被視為是文化的一種。


延伸閱讀:

什麼是瑞舞? 

什麼是PLUR? 

什麼是電子舞曲?

超初心者也能輕鬆瞭解EDM到底是啥! 

電音入門介紹講座

西洋排行榜上有名的電音有哪些? 

EDM對Tiësto來說是什麼?

電音 拯救人心的正面能量


就在不久之前,知名電音DJ/製作人 Afrojack 接受採訪時提到:

『電音不光只是一種音樂流派,它更是一種獨有文化!』

換句話說,電音不光只是音樂,雖然許多人只沈迷在電音於現代社會中的商業部份。但是它跟嘻哈一樣橫跨了音樂與舞蹈、甚至是生活態度(平愛敬偕PLUR)。

總之,電音更是一種文化、一種充滿良性競爭的音樂流派!

為什麼音樂節被視為一種『節慶』與『超現實空間』

在談到電音產業方面,大型音樂節是不可或缺的一環。例如:Tomorrowland & Ultra Music Festival 這兩個都是全球著名的音樂節,數十萬張票,每年都在短短幾秒內銷售一空!


延伸閱讀:

Tomorrowland明日世界

八個電音迷一定要到Tomorrowland朝聖的理由

Ultra Music Festival超世代電音節


不僅僅這些音樂節能聚集許多人們,帶著同樣愛音樂的心情來參與史詩般的音樂盛事;在全世界許多音樂節也是充滿著乾冰瀑布、炫目的雷射、華麗的舞台、甚至壯觀的煙火等,許多在一般演唱會中看不到的效果、甚至像明日世界般的童話佈景等,這些都是讓人們對音樂節嚮往的原因,因為音樂而打造出了這些不可思議的空間!

在這樣的空間裡,享受著人們的熱情與美妙的音樂旋律,不是很棒嗎!

 

1.jpg
當童話變成現實… Tomorrowland… 

然而,就是這些音樂節,讓DJ們積極製作音樂、精進演出,目的就是為了趕在每年的超大型音樂節來到時,帶給現場的電音迷、與數以百萬計的線上觀眾們,擁有最棒的音樂體驗!

這種良性競爭,也就是電音與其他樂種不同的地方。多一點充實演出、少一點互相攻擊,好音樂由不同的製作人們一首接一首的創造出,讓我們隨時都有好聽的新歌可以聽!

試想看看,如果電音僅僅是一種音樂種類、而不是文化,想當然沒辦法這樣和諧又密集的發展!

另外,很少有現場演出能像電音一樣,總是期待著下一秒DJ們會帶來怎麼樣的新歌、技巧、與各種驚喜!而且同樣一首歌做主軸,每個不同的版本、演出技巧、或是在歌單中的順序,總是能帶來不同的變化與喜悅,也能讓觀眾的情緒和肢體做出不同反應!

數萬人一起沈浸在音樂的美妙與愉悅中,一起同樂的感受,正是電音與音樂節帶給大家的神奇魔力!

以各種方式享受自然

電音的裝扮中,絕對少不了就是花朵等自然的物品。在AES曾為各位帶來的裝扮教學中,帶給大家天然系的彩妝、五顏六色的打扮,卻又不會像萬聖節那樣過度裝扮駭人,而且都可以自己DIY哦!

延伸閱讀:

如何DIY音樂節必備花環?

如何DIY五彩澎澎裙?

寶石化妝術!

ultra-japan-snap-13.jpg


舉個最簡單的例子,相信各位在許多海外音樂節的照片,都可以看到Raver們身上穿著如彩虹般繽紛的打扮與配件,這些都是能讓你盡情展現自我的空間!

對音樂的愛,無需注意別人的眼光,沒有一定的規則,盡情享受自由吧!

音樂應該是帶給人自由的,雖然因為風格逐漸發展而分門別類、環境場景逐漸形成,而衍伸出不同的規矩與文化,像是金屬文化與龐克文化等,各種不同的音樂享受方式。但是在電音文化裡,你可以用任何你喜愛的方式來享受音樂,只要保持著與愉悅與放鬆的心情,即便不是你所熟悉的歌曲,依然可以帶給你無限滿足!

所以,電音是一個綜合所有於一身的文化。反觀有些人過份著重在音樂風格的區分上,這真的很重要嗎?

tomorrowland-2015-videos-live-dj-sets
每年都有40萬人齊聚一堂…都只為了一個目的:音樂!

電音,不僅僅是音樂銷售,電音市場更是一種嶄新的形式。

許多藝人活躍於電音的現場演出、炒熱現場氣氛,而不光只是跟傳統演唱會一樣,把幾首單曲呈現在觀眾面前而已;電音的演出更是將許多首音樂,加入演出者的想法,更多元的呈現給觀眾。

傳統藝人仍然是以販售專輯為主要目標,但電音市場卻是在網路上四處發布音樂,讓大家能盡情收聽,並藉此觀察聽眾的反應,修改未來走向,在未來發布的單曲、混音、合集、甚至演出中,把聽眾想要的給呈現出來。

正因如此,雖然許多好聽的歌曲依然有口皆碑,但是電音藝人們的主要收入節節攀升,靠的卻不是賣歌曲的利潤,他們是靠好的歌曲,打出好的知名度,帶來好的表演,也獲得豐厚的收益。

edc_las_vegas_2015_web_carousel_1118x470_r01
EDC Las Vegas

有一派人認為現今音樂市場充滿著許多免費影音服務,甚至免費服務是兩面刃(如Spotify),既讓音樂變得更廉價,又降低了藝人的單曲銷售,更是讓實體專輯販售遇上瓶頸。但是事實證明:當紅藝人們的收入毫無影響,依舊持續上升中。美國福布斯商業雜誌報導提到:如Calvin Harris與David Guetta等當紅電音藝人,雖然他們在全球音樂人收入排行中僅為中上水平,但是他們的音樂卻是到處都聽得到。

此外,根據IMS Business Report商業報告顯示出:2014年電音產業在北美地區的產值高達19億美元,大約台幣610億元。至於音樂節與現場演出所佔約16億美元,音樂銷售則僅佔2億2500萬美元。

很明顯的,電音產業的主要收入模式是以演出為主。

現在,音樂產業面臨著經濟衰退,這對聽眾來說是一件好事,因為能夠更輕鬆甚至免費收聽音樂。然而,音樂市場的經濟衰退,打趴了許多音樂人,卻也造就了電音產業這種全新型態的商業模式。

相信以這種嶄新模式之下,電音不僅不會衰退,還會持續蓬勃發展好一陣子!

edm1

從以上介紹,相信各位從這些事實中已經看到電音產業是持續蓬勃發展且與時俱進的,這個世界公認的當紅電音文化圍繞著一個非常簡單的主軸在發展,就是:

『透過音樂得到樂趣,跟大家一起同樂!!』

不需要像藝術般太深入考究,也不需要太古板太刻意,只要自由享受、無拘無束玩得開心就好了!

許多學者曾經於數年前至今都不斷提出『電音已經泡沫化發展』認為電音運動很快就會銷聲匿跡,但是截至2015年底仍不見衰退跡象,甚至持續開花結果!

然而,不論電音市場未來發生什麼事,最重要的是我們享受當下豐富又多元的電音文化,一同期待未來更多的好音樂!

blog-banner
筆者為 Guan (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎是要記得註明來源與網址哦 🙂

資料來源 EDMMAXX

對「電音不只是音樂風格 更是一種文化與態度!!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s