plur-image

當今社會也需要的精神,平愛敬諧PLUR

當你去一場音樂派對你一定會看到大家在Rave,但你一定也會聽到PLURPLUR究竟是什麼?它帶給了音樂和人與之間起了什麼樣的化學作用?為何這樣的一個精神可以不只用在音樂卻也可以用在我們現在的社會?

加入我們!AES – Asia Electrik Sound

plur2

什麼是PLUR精神?

Peace(和平)Love(敬愛)Unity(和諧)Respect(尊重),通常簡稱PLUR,是瑞舞的精神文化信條也是口頭禪,PLUR精神也不是只用在瑞舞上,還可以用在Trance、EDM、等等電音舞曲文化。

PLUR可以說是詮釋Raver的生活哲理,至少這個精神牽涉到的是人與人之間最親密的關係,這種全球性哲理的互連方式也是透過最早期的部落舞曲文化開始的,理論上來說這樣的精神是遠高於任何人之間的化學反應或是一場瑞舞音樂場景,瑞舞代表著一種現代宗教儀式,發揚著一種社會地位,其中也是PLUR的一種意識形態

延伸閱讀:團結力量,PLUR精神

3x2parispeacesigneiffeltower1_zpsrszl038k (1)
巴黎這個美麗的城市在受創後,正在發起充滿力量和愛的運動,以暴制暴不能解決問題

 

所以PLUR的各個意思又是甚麼呢?

Peace(和平):照裡來說人與人之間是不需要有歧視或敵意,在每個人的內心,暴力是解決不了問題的。

Love(敬愛):肢體動作與情感是人與生俱來的,握手、擁抱就是一種無形中的感覺,有形的中的情感;這就是一個散播愛的方式。

Unity(和諧):我們都是人類,就這麼簡單理由而已。

Respect(尊重):身為一個人,要尊重不管是他人的作為還是情感,因為我們都是人,也要尊重彼此的背景與環境。

plur__peace_love_unity_respect_by_black_raven546-d57pa4b


 

PLUR又怎麼來的?又如何發展的?

瑞舞文化可以說是早期的互聯網,在1990年代初期原本互不相識的人們,因為一場瑞舞派對進而成為共同嗜好的好朋友,因為一場瑞舞派對認識了更多共同音樂愛好者,也造就了PLUR互相尊重的精神文化

tumblr_inline_nu3wnvbq4Q1qc1p11_500
就像此1991年的海報就是證明了PLUR一詞廣泛應用的證據,尤其禁止暴力一直是Ravers的初衷,PLUR也可以說是一種社交文化思想的象徵詞,就跟音樂的原始初衷一樣的意思,都是為了和平歡樂而生

PLUR的起源可追朔到1980年代晚期1990年代早期,該術語PLUR是在Acid HouseTechno誕生的時候開始出現,網際網路也是從那時候開始迅速發展(由期在美國更是發展迅速),那時在網際網路初期時就有一個簡單的網路社團alt.rave(2002年擁有自己E-mail互聯網站)alt.culture.zippies(1994年在Google設置的E-mail互聯社團),就像SFRaves利用電子信箱互聯網的方式組成超現實文字互動,藉由著網路傳達,讓PLUR這樣的術語在網路上廣泛使用(就像很多網路術語像是"LOL=laugh out loud=笑慘了"之類的簡短術語)。

alt.rave網址(點我觀看)

PFF
當你觀看這網站時你會發現最近的留言以經是10個月前了,而你往下拉到最底卻是12年以前,也證明了網路時代的轉變與汰換

alt.culture.zippies網址(點我觀看)

kk
而這個Google E-mail討論社群最早以前的話題居然是1994開始,這也證明了電腦科技與電子音樂日後的奠定發展

SFRaves網址(點我觀看)

kkk
SFRaves(暫譯"舊金山瑞舞群")是一個網路信箱互聯社群網站,可以靠著分享資料與想法甚至使用這平台舉辦自己想要的派對,此網站是在1992年創立另擁有超過2500位會員來自不同的國家(雖然討論重點還是會放在舊金山),但也可從SFRaves找到很多關於在舊金山裡的瑞舞的資訊,該網站的停使於2006年運作,可是舊金山瑞舞派對卻從沒停止過

 


 

但是以口頭宣傳PLUR呢?

跳脫網際網路的社群聯結,藉由口耳相傳的方式來傳達PLUR,可以說是從DJ Frankie Bones(美國Techno以及House DJ)在1993年6月開始提倡的,因為在一場瑞舞派對Storm Raves(一場瑞舞音樂活動)中,舞池裡有人打架互毆,那時正在放歌的Bones看到此情況立馬停止音樂並拿起麥克風大喊:"如果你們還不再表現出你們的和平、愛、團結還有尊重,就別怪我打爆你的臉!"

Frankie Bones從當DJ的時候開始就一直提倡他的PLUR精神,從他1991年的宣傳海報就能看出來(點我看1991宣傳海報)

frankiebones015
就當年來說,DJ Frankie Bones可以說是正港的黑膠騎士之一,刷刷刷刷~~~~~~
StormRave_851x315
Storm Raves暫譯"風暴瑞舞派對",可以號稱美國最早的電子音樂瑞舞派對,於1990年開始舉辦,在美國紐約布魯克林區每年必辦的瑞舞活動,現在還存在著,DJ Frankie Bones照樣每年出席,今年2015年也不例外

相較於其他次文化,瑞舞舞客會在遇到同好一起互相交換手上的珠珠手環,透過手勢傳達與擁抱了解PLUR的意義

延伸閱讀:台灣瑞舞20年 – 人類從古至今的律動… Rave的誕生


 

引用自《2001電音e世代 – 電子舞曲聖經》瑞舞啟示錄 Rave New World by @llen

“我想任何曾經參加過Rave的人都知道經過幾次經驗後很容易讓自己變得很理想化或開始重新思考整個生活的價值和生命的意義(為什麼?)對於某些人來說,Rave代表了一種對人類未來充滿希望的視界。PeaceLoveUnityRespect(簡稱PLUR)這四種東西通常就是Rave Party和一般PartyClub文化最大的不同處。Rave的精神是正面的、積極的;而且Rave裡面所經歷的或所做的事對人類來說並不是前所未有的,我們人類古老的祖先在山裡跳舞時就可能有類似的經驗。只是經由高科技,現代的Rave在精神上和肉體上更能達到符合天人合一的境界。"

21487069969_f5115d585b_b
就像今年2015的Road To Ultra Taiwan,人與人之間的連結,We RAVE We PLUR

“雖然Rave常指向一種「即時性」(Of The Moment)活動,可是想要完全的放鬆自己的心靈和情感可不是那麼簡單,它通常得靠著一份安全感來支持。周遭的每件事都互有關聯,想要冒險之前得對「」和「尊敬」,照顧自己和他人有足夠的認知,才能有一段美好的Raving經驗。不論瑞舞在目前是一項人類精神和心靈狀態的革命,還是只是一個聽很屌的音樂和跳舞的機會,那些自認為是Raver的人們應該打開自己的心胸探索自身的極限去發現一些新的意義一個Rave New World。"


 

 

讓我們聽聽幾位舞客最深處的PLUR吧

川Rave舞客D先生的感想:

PLUR對我來說,它是包容一切的意念。當音樂響起時,它不分你我、國籍、國界、種族、宗教、文化、男女、老少,我們是一體(Unity),We are all one,共同沉浸在音弦與節拍所創造的心緒意念的世界當中,它串連了每一個生命體,合而為一。在那當下,音樂超乎一切,超乎我們眼前所看到的一切,無邊無際也無形,超乎了宇宙寬廣。

14758517445_d9ca34fa57_b
2014年台灣遠征隊在Tomorrowland

川Rave舞客老鷹先生的感想:

身為party裡的一塊小拼圖,無論你是在角落,或者正在舞池中央舞蹈,亦是正在最前檯感受DJ最直接的能量,體悟著屬於自己的節奏,交換同伴們愉悅的笑臉

某一場party
不同膚色、來自不同地方的人

甚至不同語言,文化間最純粹簡單的融合

PLUR!願世界變得更美好

_85446586_hacienda

川RaveMggie小姐的感想:

全世界的RAVE持續發生著,電子音樂的聚會在現今的普及化,PLUR精神更是在無形中維持著派對的社交秩序;電子音樂所延伸出各種類型的RAVE派對聚會規模由10人、50人、百人、上千人、萬人都有,所以各式各樣的人都會出現在你四周、在你的音樂世界裡,或許你會遇到你不喜歡的人,但為了和平、愛、為了維護一個和諧的氛圍你更可以選擇成熟的去尊重其他人

派對只有一晚的時間,離開了就結束了,馬上就是現實狀態,PLURRAVE思想態度,為了得到一個愉快的派對,享受電音的人們因為有愛與和平的觀念,自然形成自律的維持、和諧、享受、團結的默契,並成熟的去尊重善待面對各式各樣的與自己類似的電音人們,電音咖、稀奇百怪各式各樣的人。

PLUR是一種人與人之間的空間氛圍、心靈交流,它會是一個對抗負面能量的心靈染料,當你遇到一個人對你相視微笑也是PLUR,當你心情不好時你的朋友給你一個擁抱傾聽你的煩惱那是PLUR,當你跳舞時有個陌生人加入你跟你相視微笑一起跳舞那是PLUR

RAVE MUSIC
讓我相信,愛與和平為帶來的正面美好
RAVE PARTY
讓我認同,和諧的團結一起遵守秩序的智慧
RAVE DANCE
讓我得到,一種友善交流下的相互理解心靈的尊重
RAVE CULTURE
讓我認識了這個精神理念,PLUR讓我一直記得這個美好的信念落實在人生裡,最後,我總會對著這世界說聲:thank you~~~~

相信很多人們可以在RAVE PARTY裡感受的到與自己的好友一起專注地為著音樂付出,我想對於現實生活中社會主義下的真實世界,或許我們很難去得到,但敞開心胸去付出PLUR是美好的

maxresdefault
2014年Road To Ultra Taiwan

AES臉書社團的一位王先生分享他對PLUR的精神文化感想:
想像一下,當音樂催下去的時候,整個映入你眼簾的只有十色五光,煙霧迷漫的室內空間,你的身體已超越你的想像在律動著,看著你的周圍,你已經了解到…在周圍你有著同樣的笑容的陌生人已赫然成為你最好的朋友。

沒有爭執、沒有煩惱、真實的節奏、歡樂的氣氛推翻了你對和平的知識以往的了解,我們之間沒有任何爭執也更加敬愛和諧,環繞音樂擁抱自我,你已經夢到了你的明日世界了。

這就是對我來說的PLUR,有點像是瑞舞的國歌或是瑞舞的經營理念,在你有意識地選擇去愛與尊重,也就要被那些用異樣眼光看待我們的人嘲笑或不正視我們的原則與原理。

但這也正是我們不斷快樂的力量,一本無形的書,從給予正面能量的封面一直到無限遐想的書籍內容,我想這也是從學校理學不來的知識


順著尾聲,當然也少不了給各位一首好音樂囉

blog banner

筆者為 YoYo (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s