romania-firefighter

夜店安全疏失!? 當地政府亮紅燈!

布加勒斯特一家夜店的大火導致32人喪生

讓我們一起為他們祈福吧!

加入我們!AES – Asia Electrik Sound

romania-firefighter


羅馬尼亞首都布加勒斯特發生夜店大火,造成32人喪命。
羅馬尼亞一家夜店於10月30日發生大火,人們爭先恐後逃生,結果造成嚴重的人群踐踏事件。
當地政府機關官員表示:目前有155人在醫院接受治療。
當地媒體認為火災起因可能是夜店在室內燃放煙火所造成。

151031024615_emergency_services__976x549_reuters_nocredit


根據目擊者陳述,當時舞台旁施放煙火,而引燃了裝飾的聚苯乙烯裝飾板,當時天花板和一根柱子著火,隨後還有爆炸聲,於是便濃煙密佈,有人因吸入濃煙暈倒。現場一片混亂,人們互相踐踏。
這家夜總會是以前一個舊廠房改建的,只有兩個小的緊急出口。火災發生後,最初只有其中一個出口能用,當時在夜店內的人只好打破第二道門,才得以逃生。醫院的醫護人員表示,在該醫院治療的很多人有嚴重燒傷,或者吸入了濃煙。

151031032917_emergency_service_and_police_forces_976x549_afp_nocredit


羅馬尼亞總統在Facebook上留言說,他對當晚的這場悲劇感到萬分悲痛。對整個國家和他個人來說,這都是非常悲哀的一天。
不久之後,因為這場火災事件而引發大規模街頭抗議之後,羅馬尼亞總理蓬塔宣佈辭去總理職務。
11月3日至少有2萬名示威者走上布加勒斯特街頭,指責政府腐敗和安全監管不力,要求蓬塔下台。

151104150035_romania_512x288_afp_nocredit


他們在示威中高喊「可恥」、「殺人兇手」,並且打出「腐敗可以奪去生命」的標語口號。
羅馬尼亞總理蓬塔甚至發表聲明表示:他將辭職以示負責,並希望這一決定能夠讓街頭的示威者感到滿意。
然而上街抗議的群眾不光只是因為此次火災事件感到憤怒,而是因為該總理在9月份受到貪污指控,罪名包括欺詐、逃稅和洗錢等。

他是羅馬尼亞史上第一位在任時受審的總理。

Victor-Ponta-resignation-600x412


因為這次政府督察失職,而造成羅馬尼亞總理、布加勒斯特市長、與羅馬尼亞內務部長下台。而更重要的是:因為大火而造成許多年輕生命殞落,是令所有人感到悲 痛萬分的事!不禁讓人想到近年來的台中阿拉與八仙塵暴事件,政府應該拿出實質作為以示負責,並且訂定一套審查督導機制與流程,而不是無理頭的將活動停辦, 嚴重影響台灣音樂產業與派對生態。目前還不知道羅馬尼亞政府是否提出一套安全規範出來,但至少因這次悲劇所掀起的政壇風暴,是不容小覷的!

5472


blog-banner

筆者為 Guan (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎是要記得註明來源與網址哦 🙂

資料來源 BBC

對「夜店安全疏失!? 當地政府亮紅燈!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s