mm-1140x641

西洋音樂排行榜上有名的電音有哪些?

你對電音是什麼音樂一點概念也沒有嗎?
其實這麼說的人在日常生活中應該都已經有聽過不少電音囉!

我們將介紹西洋音樂排行中榜上有名的樂曲,並教你如何分辨哪些是電音!

洋楽ヒット・チャートが教えてくれるEDMとは?

加入我們!AES – Asia Electrik Sound

mm-1140x641

常常聽到大家說:

電音派對?沒在去。
EDM是哪種音樂?沒概念。

hqdefault

不不不!!

其實大家日常生活中應該都不知不覺聽到不少EDM囉!為什麼呢?因為EDM正雄踞當今西洋音樂排行榜的上位、因為流行音樂正翻滾著EDM的浪潮。

在這裡,我們並不是為電音佈道,而是精選出榜上有名的曲目,希望介紹確實有實力的EDM給大家。


延伸閱讀:

超初心者也能輕鬆瞭解EDM到底是啥

誰都可以瞬間了解的電音入門介紹講座

什麼是電子舞曲



在我們之前的論壇(以前のコラム)也有介紹過,EDM是在2009年,從David Guetta一手推上流行音樂舞台開始,就開始大放光彩。

那個時候這個曲風還不叫EDM,是被分類為 Euro Dance 或 Electro House 等的,是以歐洲為中心的熱門舞曲而廣為所知。

至於能攻佔 R&BHip Hop 勢力範圍的美國,又是怎麼回事呢?一般而言,大家都認為EDM和這兩個風格一定搭不起來啊。

改變這個趨勢的契機,是因為 David Guetta 起用了 Destiny Child(美國的一個R&B團體)的歌手 Kelly Roland,合作 When Love Takes Over 而促成的。這首歐美合作的單曲在歐洲大放光彩,但要紅到美國,時機還早還早。

David Guetta Feat. Kelly Rowland – When Love Takes Over

但這之後,David Guetta開始與Akon、Rihanna、Nicky Minaj、Sia、NE-YO等在美國廣為人知的歌手頻繁合作。因為這些美系大紅人的名氣指標,也大大提升了歐系EDM在世界的知名度。

David Guetta – Titanium ft. Sia

不過David的豐功偉業,還不只這些。

2009年他與黑眼豆豆(Black Eyed Peas)合作,以製作人的角度創作的專輯 The E.N.D,說這張專輯使黑眼豆豆的曲風與之前有著180的大轉變也不為過。此曲也將EDM曲風的廣度大大擴展。由 I Gotta Feeling 開始,他們所合作的暢銷單曲一首接著一首連發。

橫掃美國市場就不用說,他們的音樂攻佔了全球。從那之後,你身邊就無處沒有電音了。

The Black Eyed Peas – I Gotta Feeling


與Davie Guetta並稱EDM兩大巨頭的 Calvin Harris 也是…

他的地位大概是不需要說明了吧!!!

在他剛出道時的曲風,雖然生澀的聽起來就像在小房間裡東搞西搞湊出來的音樂,但是隨著作為DJ人氣的上升,他的樂曲深度也就更加跳躍成現在詩歌式的大規模了。

2011年所推出的 We Found Love 可視為他的成熟之作。這首為他所一手譜曲製作的樂曲,也證明了他有足以使EDM進化,並賦予電音更多前衛感的實力。

這之後他與 Ellie GouldingFlorence Welch 等有名的歌星合作,產出多首大紅大紫的曲目。在這點可說是與 Davie Guetta 共駕其驅。

Rihanna – We Found Love ft. Calvin Harris

Calvin Harris – Outside ft. Ellie Goulding


由他們開始,與有名的歌手合作製造單曲,就像是一種必定成功的方程式。

就像 ZeddAriana GrandeSelena Gomez 搭檔,還有雖然不是 DJ 的 will.i.am 也與歌手Britney SpearsJustin Bieber 合作一般。

此外若將 Pitbull 有加入合作的部分曲目都視為EDM也是不會出錯的分類。

Jennifer Lopez – Live It Up ft. Pitbull


以外,除了製作人起用有名的歌手,與著名EDM製作人的合作也成為新人歌手的敲門磚。

像是:Alesso Tove Lo 的伯樂、而 Diplo 發掘了 

延伸閱讀:

英俊瀟灑又年輕的 瑞典電音王子 ALESSO



因為合作關係而發展成戀愛的故事也常有。我們可以看到Calvin Harris和Rita Ora還有Zedd和Serena Gomez這兩對做為印證。

雖然他們在樂曲合作結束後,曖昧關係也破局了,但Diplo對後者有著更冷靜的見解:“應該是為了宣傳而已吧”(這裡筆者不確定是什麼意思,是他們為了宣傳所以假裝有曖昧,還是因為一起宣傳所以被有心人士說成曖昧?)

回頭我們看看這位Diplo,他也跟數不清的大咖歌手有密切合作關係。他的合作對象們包含Ariana Grande, Jennifer Lopez, Chris Brown, Tinashe, Iggy Azalea, Usher, Beyoncé, Katy Perry等。而且他也似乎與Katy有緋聞。

讓我們聽聽,從舞廳崛起的他,曲風與其他的EDM創作者明顯不同。

Major Lazer & DJ Snake – Lean On (feat. MØ)


此外,對DJ來說把既有的樂曲拿來Remix是慣常的工作。從Remix開始引燃話題也是常有的型態。比如說Lana Del Rey這位有這獨特世界觀的歌手,雖然受到極高的評價,但單曲和唱片卻是叫好不叫座。這樣的她在 Summertime Sadness 中與 Cedric Gervais 一起Remix的歌曲,卻碰撞出賣座名曲。空虛哀愁的曲調就這樣被專輯化。經Remix電音化後的樂曲卻超越原作,電音市場的潛在需求由此可見一班。

Lana Del Rey, Cedric Gervais – Summertime Sadness


此外,說起單曲專輯化,就絕對不能不提起:來自瑞典斯德哥爾摩的 Avicii

從一舉奪得世界第一的Wake Me Up開始,暢銷熱曲連發不斷。擅長將歐洲的傳統旋律融入樂曲,被視為他的特色之一。

Avicii – Wake Me Up


接下來介紹的這個旋律,對EDM來說也許是一個Key Point.

說起在室外的大規模音樂節,必有幾萬的觀眾狂熱齊唱舞動。Baauer 所作的 Harlem Shake 就正是他的典型吧。

拍下大家跳躍的樣子上傳,在網路上收看舞台噴火的音樂節,逐漸變成”這就像EDM”的現象。(熱中EDM的不知道為什麼都這麼做,不過在筆者看來其實是舉國旗吶喊搶鏡頭才是正解~噴火太普遍了)

The Best of Harlem Shake – 2013 – Original Baauer Harlem Shake Videos


一樣與動畫網站一脈相連的也包含 The ChainsmokersSelfie。

它是首以footwork為底譜成輕快的EDM舞曲。創作者以網路文化中大家熱中的自拍為題作曲,結果突然就爆紅了。

由此可見,EDM的力量不只表現在音樂上,它或許也為青年文化和派對文化提供了發聲的平台吧。

#SELFIE – The Chainsmokers


EDM = Party = 笨蛋白癡無厘頭

這幾個關鍵字也莫名的連結在一起。LMFAO, DJ Snake & Lil JonTurn Down For What 一曲堪稱無厘頭到華麗的境界。

DJ Snake, Lil Jon – Turn Down for What


此外,從曲子某段天外飛來一坨由歌星領班唱歌跳舞轉圈的軍團也是常常出現的橋段。比如說 Havana Brown 時常從DJ混音台冒出來,又唱又跳為演唱會拉開序幕,頗有舞曲歌手的架式。不過不用說,唱歌跳舞的時候,混音台那邊其實是晾著沒在混音的啦。

好,看過這麼多各形各色的EDM,聽了開心看了驚訝什麼都有的EDM,接下來可能歌曲裡有人變魔術還是冒出什麼幻影之類莫名其妙的,觀眾也都被訓練成可以淡定看待了也不一定。

Havana Brown – Big Banana ft. R3hab, Prophet


延伸閱讀:

超初心者也能輕鬆瞭解EDM到底是啥

誰都可以瞬間了解的電音入門介紹講座

什麼是電子舞曲


blog-banner

筆者為 Aeolus (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎是要記得註明來源與網址哦 🙂

資料來源 EDMMAXX

對「西洋音樂排行榜上有名的電音有哪些?」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s