alesso_pub2_credit_harrison_boyce

英俊瀟灑又年輕的 瑞典電音王子 ALESSO

說到 Alesso 相信大家都會給一樣的評價
就是:動聽、優美、感人
連續三年來台演出 是近年瑞典電音的代表之一
讓我們在此帶給大家最詳細的 Alesso 深入介紹!

加入我們!AES – Asia Electrik Sound

14440659_1231836106859738_8668949336540949221_n.jpg

講到瑞典,大家應該會聯想到:金髮正妹帥哥、維京人、IKEA 宜家家居、瑞典肉丸。ikea


但是大家不知道的還有:
優渥的社會福利、Volvo 富豪汽車、SAAB 紳寶汽車、ABBA 樂團、還有小7有賣的蘋果啤酒
(跟噁心的臭魚罐頭?!)

這次為大家介紹同樣來自瑞典的…  Alesso

筆者實際走訪 斯德哥爾摩市正廳 同時也是諾貝爾獎所在地
筆者實際走訪 圖為斯德哥爾摩市政廳 同時也是諾貝爾獎所在地
筆者實際走訪斯德哥爾摩騎士島
筆者實際走訪 圖為斯德哥爾摩騎士島 瑞典國會所在地

來自瑞典首都斯德哥爾摩的 Alesso 本名 Alessandro Lindblad,1991年七月七日生。Alesso 身上流著維京人與羅馬戰士的血液(也就是瑞典與義大利混血啦!)

從七歲的時候便開始演奏鋼琴,16歲時開始對電子音樂感到極大的興趣!
雖說他在17歲時於瑞典當地夜店當客場 DJ 時,發生過與安管衝突並且被打到毀容的事件,但這事件並不影響他的帥氣,甚至讓他更有著努力向上的動力!

皇天不負苦心人,不之久後,他的 Demo 被 Sebastian Ingrosso 相中,而被納入旗下!
而單曲 Years 的 MV 就是改編自他的DJ路程


2010年出道,身兼DJ/製作人的他,和瑞典知名音樂人如:Avicii 及 Otto Knows 同校,而且還是出自神團 Swedish House Mafia 瑞典浩室黑手黨前成員 Sebastian Ingrosso 門下,想必 Alesso 一定是 Ingrosso 的得意門生!

而師徒的關係也是出名的好,Alesso 都尊稱戲稱恩師 Ingrosso 為"長輩"
(瑞典文的長輩" STOREBROR “意思同老大)

俗話說的好:嚴師出高徒。

這句話可說完美的驗證在 Ingrosso 與 Alesso 師徒兩身上。

fga0pyraip0reypvvxhp.jpg


Alesso 專攻 Progressive House(前衛浩室),前衛浩室與其他種電子音樂曲風的不同之處在於其非常注重『鋪陳』,每一首歌都像是在闡述一個故事,帶給大家無限的感動!

因此,Alesso 也與許多能令大家感動的大咖合作,如:Avicii, One Republic, Calvin Harris, Usher, David Guetta 以外,當然也少不了他的恩師 Sebastian Ingrosso。


Alesso 的音樂所擅長的手法為:他利用大量的旋律共鳴融入其 Progressive House 前衛浩室講究鋪陳的製作方法。這也是他的音樂能讓群眾狂歡與感動交替的關鍵!

而 Alesso 其他旋律豐富的音樂包括與Matthew Koma合作的 Years、Heroes ft. Tove Lo、與筆者最有感觸的 City of Dreams ft. Dirty South。


2010年,Alesso 與他的恩師合作,推出首張EP,這張EP發行於Refune Records旗下。
沒錯,就是風靡至今的神曲 Calling (Lose My Mind)!

正因為他得天獨厚的天賦與Swedish House Mafia成員們皆傾囊相授,讓 Alesso 在職業生涯開始不久,也就是2011年,他從瑞典當地的駐店DJ,一舉躍上世界首屈一指的大舞台!


2012年,他開始成為一些主要音樂節的演出者,並被 MTV 指定為『不能錯過的電音新人』並被流行天后瑪丹娜(Madonna)指定為她的 MDNA 世界巡迴演唱會,首場演出開場DJ!瑪丹娜還稱 Alesso 為:電子舞曲新世代的焦點!

正如瑪丹娜所預言的,Alesso 除了席捲全球樂壇,更成為許多大型音樂節的常客!
如:Coachella、 EDC、 Ultra Music Festival、Tomorrowland 與瑞典當地的 Summerburst等。

13087790_1124494927593857_6793225136186450446_n.jpg


2013年推出與 Calvin Harris 與 Hurts 合作的神曲" Under Control “,再次席捲電音樂壇。

同年,他也搶灘衝上 DJ Mag 百大第13名!他也成為 Def Jam Recordings 當年唯二的電音藝人之一(另一位是 Afrojack )。


2014年,透過國外熱門影音app " SnapChat " 釋出了單曲 " Tear The Roof Up “,並且被 BBC Radio 1(現已跳槽到Apple 1)知名主持人  Zane Lowe 給予相當高的評價!


同年,他也開始了他的 " Heroes “ 世界巡迴演出。
這個巡迴演出的命名取自 Alesso 與瑞典女歌手 Tove Lo 合作單曲 " Heroes (We Could Be) “

在這場世界巡迴演出中,Alesso 正如同一些知名DJ/製作人,不忘做善事!
Alesso 將他演出的部分收入撥出一定比例捐給一些有關於『提升全球婦女生活水準與權益』的全球性慈善機構,正如同他的故鄉瑞典一樣,非常重視婦女權益!


Alesso 在2015年五月,於 Def Jam Recordings 旗下,推出他的首張個人專輯『Forever』

Alesso – If It Wasn’t For You

Alesso – Cool ft. Roy English


許多人認為 Alesso 會成功的一大要素是因為:他非常擅長與瞭解該與誰合作。
成功的合作關係讓他快速的在全球音樂市場上如野火般的席捲!

同時,他的音樂更是讓聽眾能充滿活力,而且他的演出中經常搭配未釋出單曲(通稱 ID)像是讓大家等了超久的 Sweet Escape 等。善於利用未釋出單曲讓大家充滿著新奇與期待,對於控制群眾的情感上可說無往不利!


Alesso被公認為瑞典浩室代表性人物之一,更被稱為 Swedish House Mafia 的傳人!

Swedish House Mafia – Don’t You Worry Child ft. John Martin


他也連續三年受邀來台演出!
2014 SpringWave 春浪 及 2015、2016 Road to Ultra: Taiwan

2015 Road to Ultra: Taiwan
12027272_1005944262782258_8191043423662866087_o

2016 Road to Ultra: Taiwan
14589820_1244645718912110_1173988957924048559_o


另外,今年4月底她發行了新單曲"I Wanna Know"


並在10月初上海的 IMS 及 STORM 風暴電音節公布了與蔡依林的最新合作!
由Alesso 幫蔡依林的"PLAY我呸"製作新的Remix,而蔡依林則是幫Alesso的"I Wanna Know"單曲錄製新的Vocal


接下來他即將釋出最新單曲"Take My Breath Away" (10.21)
相信未來他還會繼續帶來更多令人感動的作品!

14707960_1244645445578804_7134771121566493390_o.jpg


blog banner

筆者為: Guan (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 :)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s