MNP8358-1140x641

誰都可以瞬間了解的電音入門介紹講座

電音講座。誰都可以瞬間了解的電音入門介紹講座!
是音樂?是文化?還是革命?
世界上正火熱流行,常常耳聞的EDM,到底是什麼呢?

加入我們!AES – Asia Electrik Sound

12028936_1053694241310375_1358014153_n


號外!

9/19 DJ JUNIOR & ROYAL 已經準備好國旗,
代表台灣,登上亞洲最大音樂盛事:ULTRA JAPAN 主舞台!

出席日本ULTRA的台灣人,請務必到場、舉出國旗,一起為台灣加油!

DJ JUNIOR & ROYAL 還會在演出結束後,立即飛回台灣,為 9/20 台灣空前的音樂盛事 Road to Ultra: Taiwan 開場,與各位一同見證這個台灣電音史的關鍵時刻!

各位,9/20 大佳河濱公園〔01:30pm〕不見不散!!

9/19 ULTRA JAPAN 日本站 【主舞台】
9/20 ROAD TO ULTRA TAIWAN 台灣站 【主舞台】

愛台灣的各位,請拭目以待 9/19 DJ JUNIOR & ROYAL 讓台灣國旗登上 日本 ULTRA 主舞台的照片!

12002218_1214252038592362_4094409749534746139_n

中華民國-國旗-2012-國慶


MNP8358-1140x641


在這幾年,各處都常耳聞的EDM,是Electronic Dance Music(電子音樂舞曲)的略稱。
望文生義,以電子器材製作出的舞曲即為EDM。

延伸閱讀:

超初心者也能輕鬆瞭解EDM到底是啥


也許你推想,那所有以電子機械創作的數位音樂就都是EDM吧?

雖然沒錯,但並不準確。

近年在世界各地被大幅推廣的EDM其實都是比較派對取向的電子舞曲。那是在數十萬人的大規模音樂節撥放、充滿能量讓氣氛嗨翻的、足以與Pop’s Music或搖滾匹敵的聲音。

如果要大略分類,大概有浩室電音(House Electronic)和前衛浩室(Progressive House)還有華麗的迴響貝斯電音(Dubstep)等,非常多種的音樂曲風。在這先不一一列舉出來;大家可以在 AES – Asia Electrik Sound 與其他熱愛電音的朋友們一同討論了解。
隨著電音不停進化,派系也不停翻新開枝散葉!

深入探討:

什麼是電子舞曲


這樣的EDM,不只在音樂界中最大的市場:美國 為中心發展,也已經跳脫音樂的範圍,成為一種全新的文化橫掃全世界。關於它的開端眾說紛紜,以現在EDM的活動看來,最廣為所知的新生代旗手可說是Alesso。他將在今年的Road To Ultra Taiwan登台演出噢!敬請各位樂迷引頸期待!!!


alesso_pub2_credit_harrison_boyce


去年在春浪電音派對的主秀帥哥DJ Alesso也將再次來台表演
出生於瑞典,7歲彈鋼琴,16歲開始製作EDM,19歲出道發行Alesso EP。
2011年受到同鄉DJ Sebastian Ingrosso提拔並共同製作單曲Calling (Lose My Mind)
製作多首膾炙人口的歌曲,讓他年僅23歲就榮獲DJ Mag Top 100 DJs 第十五名,
並於今年5月發行首張個人專輯 Forever 大獲好評,讓整個音樂界為之撼動!


12006628_1631515987092634_7754053377425635553_o


接著,EDM也漸漸攻佔(正確來說是獨佔)世界指標性的音樂頻道:Billboard的上位。EDM是這樣的席捲全世界:2013年的Billboard幾乎是被拿來當電子音樂專用排行榜的一年。

全球最大賞葛萊美獎中,Tiesto及Skrillex等多名EDM創作家皆被提名。這奠定EDM在世界流行音樂史上的地位。

另一方面,關於EDM不可不提的是,在大型音樂節中嗨到炸開的場面。

本來要是說起音樂節,大家馬上就會想到搖滾樂(Rock)。
但當今EDM的音樂節已經完全與搖滾樂的音樂節並駕齊驅。

EDM音樂節的代表為在美國邁阿密誕生,現在在世界各地舉辦的Ultra Music Festival,以及在比利時誕生的TomorrowLand。還有在拉斯維加斯發祥的EDC。這幾個音樂節一辦下來,全球三十萬以上的樂迷蜂擁而至,一票難求的程度不要說開賣當天,根本開放訂票不出數十秒就完賣了。此外,每場音樂節後的場後剪輯電影(After Movie)在Youtube上的點擊率也是驚人的高。比如2012年Tomorrow Land的點擊率竟直逼一億三千萬流覽率…!

延伸閱讀:

世界指標性音樂節:Tomorrowland

八個電音迷一定要到Tomorrowland朝聖的理由

Ultra Music Festival 的故事

EDC Electric Daisy Carnival



現在,幾乎每周末在世界各地都有音樂節舉辦。

這不只大大推廣EDM這個風格,也催生了新文化。EDM並不只是DJ站在台上放音樂的個人秀而已,DJ後面必備大螢幕、大舞台、巨型LED燈飾,壓倒性的華麗氣勢威震所有樂迷。這可是凝聚世界所有科技的結晶所打造出的舞台,堪稱地表最強的娛樂設施。

此外,各地湧來的樂迷們,身著的都是集聚各國、個人創意的全新服飾(花環、臉妝等)。它們帶領著流行,創造出新風格,我們說EDM使新文化誕生就是因為如此。

Ultra_Japan_2014_MNP-658x350


以音樂層面來看,從以前到現在有著無數新的流行誕生,唯獨這個EDM風格被世界各國媒體評為『史上最大的音樂運動』。

近年EDM市場直上數兆元等級,EDM 的 DJ們收入也隨之暴增。根據美國的財經雜誌富比士刊登指出,2014年最拚的Calvin Harris的年收入竟高達6600萬美元之譜!第二位的David Guetta是3000萬美元,第三名是Avicii的2800萬美元。把該年挺進前十的DJ總收入額加一加,竟有2億6800萬美元之多!

2013年的前十總收入額2億4000萬,又比前年的2012年增加了11%。也就是說DJ們的收入年年上升中。

這些DJ們,一晚出場的價值是數千萬元,忙著創作樂曲等超忙的他們,出門都是用私人噴射機移動的。此外,私人感情世界也幾乎都是與世界知名的藝術家或女演員出入,常常點綴八卦雜誌封面。DJ們嚴然已是與演員和運動選手並列的超級巨星了。

hmm...
hmm…

在日本,EDM其實在早先就已經廣為派對咖和對流行比較敏感的人們所知。但直到去年,electrox和ULTRA JAPAN等音樂節舉辦開始,使2014有著EDM元年之稱,才終於EDM也在日本跳上檯面。

從台灣的角度來看,雖然電音幾經波折與打壓,甚至即將邁入第十年的白色派對遭新北市府惡意封殺,但2015年台灣仍陸續舉辦了日落春浪I II、Road To Ultra Taiwan等,相信台灣的電音現況也會越來越好轉。

延伸閱讀:

Road to Ultra: Taiwan Lineup 介紹

SpringWave Sunset II 演出者介紹

[反向觀點] 電音是反社會的象徵? 音樂節破壞了電音文化?


從世界的角度來看,EDM在音樂和文化上的影響無庸置疑。
在經濟層面也有著舉足輕重的影響。

這個風潮已經席捲全球無人能敵了!此後在台灣也絕對會更加速的流行起來吧!!



generate

筆者為 Aeolus (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂

資料來源 Qetic.JP

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s