DoorsSkrill

從Skrillex – Breakn a Sweat 認識搖滾經典團The Doors

AES – Asia Electrik Sound 很榮幸邀請到擁有近30年資歷的飛鷹娛樂負責人、亞洲電台DJ、發行舞曲大帝國系列與代理許多國內電音專輯的資深音樂人 Elvis 丘克俊 做這次的音樂知識介紹!

從Skrillex – Breakn a Sweat 認識搖滾經典團The Doors

加入我們!AES – Asia Electrik Sound

11403478_1665051970393421_8414294114779805767_n


看到Facebook有人分享這支MV
卻完全忽略了Skrillex為何要找這幾位老頭來合作的探討與追索~~

先來聽他們合作的這首歌


他們翻玩了Light My FireBreak On Through這兩首歌,而且完全顛覆了,非常精采!

2012年11月上架YouTube的官方MV


再來聽這兩首歌:

The Doors – Light My Fire 

這首是發表於1968年的單曲,MV是在Hollywood Bowl表演的現場錄影


The Doors – Break On Through 

這是1966年的宣傳影帶


門戶樂隊成員是 Vocals – Jim Morrison,  
                            Keys – Ray Manzarek,  
                            Drums – John Densmore,  
                            Guitars – Robby Krieger.
共4位,沒有錯,只有四位,但是缺少一般樂團編制的Bass手,這Bass的位置就由鍵盤手Ray Manzarek 的左手取代了。

11391106_1665052097060075_6913987112515679639_n


於1965年在洛杉磯 UCLA南加大"影劇系"相遇成軍的美國搖滾樂團,主唱是個愛寫詩的文青 Jim Morrison、鍵盤手Ray Manzarek可以兩隻手分開彈不同的曲調,所以就將bass手的位置給取代了。他們的樂風融合了Acid Rock(酸性搖滾)、爵士搖滾、車庫搖滾、藍調與迷幻搖滾。

主唱"莫里生"模糊、曖昧的歌詞與無法預期的舞台人格,使"門戶樂團"成為音樂史上頗負爭議的樂團。1971年7月3日莫里生 Jim Morrison因用藥過量去世於巴黎,樂團並於1973年解散。儘管自成立至解散只有八年的時光,門戶樂團仍擁有為數龐大的樂迷,並在樂壇享有一定的地位與影響力。據美國唱片工業協會統計,門戶樂團在美國擁有至少三千二百萬的專輯銷售量。

11407289_1665052260393392_5391117015625169293_n

11391102_1665052330393385_3362019517904204298_n


尤其是以1991年"奧立佛史東"導演編劇的電影"The Doors門"問世,

又在全球吸引了無數的歌迷!!

11425255_1665052227060062_518259443969091257_n


由Batman"方基墨"飾演Jim Morrison(其唯妙唯肖的演出與裝扮令人驚艷),
“梅格萊恩"飾演Morrison夫人,記述傳奇樂團The Doors的成軍過程,
及早逝的主唱Jim Morrison的故事,並反映出美國六十年代的社會氛圍與精神狀態。

11391561_1665052397060045_4099863780515699670_n
方基默 (Val Kilmer) 扮演Jim Morrison的劇照

網路劇情簡介:電影由名導奧利佛史東(Oliver Stone)執導,故事記述了「The Doors」傳奇樂團創始過程,至主唱於1971年逝世的期間,並反映出美國六十年代的社會氛圍與精神狀態。方基默(Val Kilmer)扮演Jim Morrison,片中演唱畫面皆由"方基默"演出,他精湛的演出及歌唱,與Jim Morrison相像程度令人驚訝。

「The Doors」由主唱Jim Morrison與Ray Manzarek,及吉他手Robby Krieger與鼓手John Densmore組成。1966年開始定期在Whisky A-go-go表演,後來因為一首戲劇化描繪弒父的曲子「The End」而被取消繼續演出,受到藍調迷幻樂團Love主唱Arthur Lee的賞識,得到了出道的契機。

他們的歌曲與作為,帶來搖滾文化的多元與創新,並且在那個自由主義、人權意識高漲、反戰反傳統的世代中,呈現出嬉皮文化的新年代。「The Doors」成名的很快也很短,主唱Jim Morrison於1970年8月過世,樂團就此打住。

在2002年鍵盤手Ray Manzarek,及吉他手Robby Krieger重新組成了"21世紀門樂隊"重出江湖,鼓手 John Densmore 始終不同意以"The Doors"重新出發,也一直拒絕同台。於是他們只好以" Manzarek–Krieger " 或 “Ray Manzarek and Robby Krieger of the Doors"這兩個名字作演出!!
某年DJ Elvis在"南港家樂福"不小心看到家電影音部門在播放他們復出演出的DVD,當時讓我駐足觀看許久~~

吉他手Robby Krieger ,Skrillex
吉他手Robby Krieger ,Skrillex
鼓手John Densmore
鼓手John Densmore
Skrillex,鍵盤手Ray Manzarek,吉他手Robby Krieger
Skrillex,鍵盤手Ray Manzarek,吉他手Robby Krieger
鍵盤手Ray Manzarek 與Skrillex
鍵盤手Ray Manzarek 與Skrillex
鍵盤手Ray Manzarek,吉他手Robby Krieger
鍵盤手Ray Manzarek,吉他手Robby Krieger

11393099_1665052157060069_3203301566029805952_n

每位音樂家心中都有他們的音樂之神,他們都夢想要跟他對方合作或是翻玩他們的作品。
各位呢?

Note:2012年2月他們與Skrillex合作這支單曲後,2013年5月20日Ray Manzarek 過世了。R.I.P.


筆者為:丘克俊 Elvis Chiu
專長:DJ、評審、樂手、歌手、主持
Email:elvis-cyber@yahoo.com.tw

資歷:
90年代起開始夜店DJ生涯,曾任新點子(上點)音樂國外部總監,製作知名舞曲選集「舞曲大帝國」至今,現為「飛鷹娛樂」負責人,並持續發行代理製作舞曲專輯與合輯。
1999年至今,於亞洲電台,每週五晚間十二點至兩點,主持「電司主播」節目,該節目錄音曾創下50萬人次下載點播率。
榮登中華民國文化部「音樂人才資料庫」。

更多輝煌資歷點我


加入我們 AES – Asia Electrik Soundgenerate

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂


資料來源
丘克俊 Elvis Chiu

對「從Skrillex – Breakn a Sweat 認識搖滾經典團The Doors」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s