CEaDaLSWAAA41iS

淺談大品牌對於贊助電子音樂的影響

由於電音的崛起,越來越多廠商品牌都開始大力贊助電音活動。
這些大品牌給電音活動帶來了什麼?
又從贊助電音活動得到什麼好處?

加入我們!AES – Asia Electrik Sound

瑞典橫跨東西岸的音樂節:Summerburst 2015的贊助商廣告
瑞典橫跨東西岸的音樂節:Summerburst 2015的贊助商廣告 N1ce Cocktail


首先,先讓我們從DJ收入了解電音市場的經濟大餅到底有多大。

近年電音市場直上數兆元等級,電音 DJ 們收入也隨之暴增。根據美國的財經雜誌富比士刊登指出,2014年最拚的Calvin Harris的年收入竟高達6600萬美元之譜!第二位的David Guetta3000萬美元,第三名是Avicii2800萬美元。把該年挺進前十的DJ總收入額加一加,竟有2億6800萬美元之多!

2013年的前十總收入額2億4000萬,又比前年的2012年增加了11%。也就是說DJ們的收入年年上升中。

延伸閱讀:

誰都可以瞬間了解的電音入門介紹講座

calvin-harris-giorgio-armani-april-2015-billboard-650
Calvin Harris

隨著電子舞曲文化的竄起,電音活動越來越多;眼尖的粉絲不難發現越來越多的贊助商廣告出現在各大電子音樂活動當中,從廣告旗幟,看板,甚至到以該品牌為名稱的表演舞台或活動都有。而這幾個耳熟能詳且跟EDM文化關係緊密的品牌有Red Bull, 7-UP, Bud Light(美國啤酒品牌)還有 T-Mobile(美國電信公司)。

對於原筆者來說,雖然他並不是很喜歡那些過多的廣告出現在活動中,但現實就是如此。而這些品牌也確實在一場完整的派對體驗中扮演了一個整體性的角色。

red-bull-copy
RedBull 3style

這些品牌的到來不僅僅擴大了派對的規模,同時舉辦越來越多的派對也讓品牌形象深植於電音迷的心中。不可否認,對很多EDM的粉絲來說,他們會開始對這些品牌有認同感,因為認為這些品牌跟他們是同一陣線的。

一份由線上音樂娛樂公司AEG,和一家品牌行銷公司Momentum Worldwide所做的研究顯示出了”粉絲“與”派對贊助品牌“的關係有多緊密。

根據研究顯示,有93%的受訪者宣稱他們喜歡這些贊助派對的品牌。
80%的受訪者認為自己在派對中會去購買這些品牌的產品,比那些沒贊助派對的品牌整整高出25%。

而最重要的是,這些贊助電音活動的品牌竟然可以在活動結束後得到共37%品牌認同感的提升。

img_5253_557d8ae8e087c3760def9978
瑞典橫跨東西岸的音樂節:Summerburst 2015的贊助商廣告 N1ce Cocktail

但這並不容易,要能這樣持續的在派對中保持正面的形象,其實遠比傳統的品牌行銷模式要複雜得多。

品牌行銷公司 Momentum Worldwide 的 Glenn Minerley 這樣說:

這個研究可以很清楚地表達粉絲們是如何歡迎這些品牌一同參與音樂活動盛事。但最讓人感興趣的挑戰是,要如何做才能比起傳統的品牌行銷模式帶給更多的客戶認同感跟品牌價值。我們都必須再成長!

由此圖可看見最底下一整排的贊助商
底下整排的贊助商: 北歐銀行, 海尼根, 漢堡王, 雜誌媒體, 瑞典國鐵, 直播媒體, 捷運報, Spotify, NRJ電台等。

Redbull 3style
Redbull 3style

而對於原筆者來說,最讓他印象深刻的品牌就是Red Bull(Red Bull大家應該都很熟了,除了最為人知的Red Bull的DJ大賽,還有其他很多非常厲害的品牌行銷手法)。

而除了Red Bull外,另一個品牌就是7-UP。做為一個EDM的粉絲相信各位應該對那首歌跟廣告都很熟了,一個嶄新的廣告模式,結合了品牌,以及兩位最受歡迎的DJ加上作品,有不少兩位DJ的粉絲也因為這支廣告而重新認識了7-UP這個品牌,也提升了對7-UP這個品牌的認同感。

無論如何,這些品牌介入了現今的電音文化潮流,不僅沒有負面觀感,反而大大提升了品牌知名度。對於電音粉絲,品牌以及派對本身來說,無庸置疑的是一種三贏的局面。
這也更讓我們期待下一次電音的文化又會跟哪個品牌擦出什麼樣新火花。


筆者認為

Road to Ultra: Taiwan 在全台電音迷的大力支持,與主辦單位 Spunite Productions 斯邦奈 的用心經營下,圓滿畫下句點。

近年電音市場直上數兆元等級,根據富比士調查指出:2014年收入前十的DJ總進帳加一加,竟有2億6800萬美元之多!以鄰國日本為例:2015年的 Ultra Japan 官方保守估計,將為日本帶來約95億日圓,約新台幣25億的經濟效應!!

像是RTU這種真正有經濟與消費實力的活動,卻沒什麼看到台灣本土品牌的合作/贊助商出現,實在可惜。

倘若台灣品牌與行銷團隊合作/贊助、並且銷售專屬限量商品,更可加深這場活動的濃濃台灣味,以及增加品牌認同感、讓大家更加愛台灣。能夠合作或參與贊助的廠商不僅僅是與音樂派對有關,甚至客運、汽車、網路、電台、3C商品、相關周邊、服飾、付款金流、本土酒商、提神飲料、甚至礦泉水,也都能夠合作/贊助。

但是台灣企業似乎在這場劃時代的音樂革命中缺席了。

多虧了主辦單位,這次的RTU空前成功,由衷感謝他們的辛勞
但台灣的電音市場與產業鏈,還有很長的路要走!


ID&T x 海尼根 Sensation White
ID&T x 海尼根 Sensation White
Amsterdam Music Festival 阿姆斯特丹音樂節 2015
Amsterdam Music Festival 阿姆斯特丹音樂節 2015
可惡 想喝...
可惡 想喝…

generate

筆者為 Guan (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂

資料來源 EDM.com

對「淺談大品牌對於贊助電子音樂的影響」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s