11030784_911561568890804_1149125360556538685_n

當DJ到底要花多少錢? [下集]

10603683_764330050280624_5203668564189721124_n

位於台中有著一群相當志同道合的朋友:Chimera Music 奇美拉音樂

奇美拉除了不斷地精進DJ教學課程,更不停地替旗下學員開創舞台。
台中的朋友們千萬不能錯過這個音樂工作室!! 點我見介紹 

各位朋友想了解要怎麼樣才能當DJ嗎?請見

Chimera Music 奇美拉音樂 : 當DJ到底要花多少錢? [上集]

上篇介紹了主要器材如:耳機、播放設備及混音器…等的大概價位,當然,評估當DJ的花費這只是一部分,其他還有什麼呢?讓我們接著看下去~

當DJ到底要花多少錢? [下集]

加入我們! AES – Asia Electrik Sound


1. 電腦

OSX or Windows ?
OSX or Windows ?

下篇首先我們先談到筆記型電腦,這篇文最主要的目的,就是希望能讓想成為DJ的朋友能夠對於要怎麼規劃預算能有個底,所以關於電腦這項昂貴的設備,我們就要先大概了解:

為什麼DJ要用電腦放歌?可以不用嗎?

用電腦放歌的好處主要有兩點,就是不用帶很多的CD跟黑膠唱片,另外就是功能豐富。看到這兩點,或許我們也會有疑問,現在有的CDJ不是可以支援USB或記憶卡載入歌曲嗎?而且CDJ跟混音器的功能不也愈來愈強大了?

沒錯!現在的「某些特定」CDJ可支援USB或記憶卡載入歌曲,我們同樣可以不用攜帶很多的CD跟黑膠唱片,而且CDJ跟混音器的功能也愈來愈強大…
在上篇我們提到有些較大型且昂貴的設備如播放設備及混音器,我們其實不一定要自己行購買擁有,但如果我們選擇了使用USB或記憶卡攜帶歌曲的方式或表演的內容需要某些特定機種才有的功能,那我們就必需得確保我們總是能使用到「某些特定機種」,或是能有替代方案,所以電腦不只是帶著很多歌曲,還帶著一套的功能模組

感謝奇美拉音樂的貼紙!
感謝奇美拉音樂的貼紙!

關於電腦,還有另外一個問題應該也是大家所好奇的,就是為什麼DJ都要用蘋果(MAC)

這個問題,普遍的答案應該就是使用上較穩定,較能確保演出順利進行,其次就是耐用度跟系統操作介面及產品設計,缺點就是價格稍高,其他部分應用在台灣,如遊戲、一般家庭或工商事務處理等,就沒PC來的普遍。
(若表演內容結合了其他的軟體應用或是長時間的操作,那就得視情況而定了)
目前蘋果電腦可供DJ一般播放的最低等級大概三萬元上下,相同硬體規格PC就比較便宜。

若暫無預算購買電腦,當然我們也還是可以選擇傳統的播放方式,播放內含歌曲的CD及黑膠,先辛苦一點帶著你喜歡的歌曲們!


11665386_916226901757604_8956995082335044855_n-2

2. 數位設備

有了電腦,我們還需要的就是整套的數位化系統,包含軟體,訊號轉換設備,訊號片,整套大概11,000~30,000上下。

某些特定型號混音器有內建訊號轉換系統,有些CDJ也可免訊號片直接連接電腦對應軟體。上段提到軟體有許多的功能讓我們的演出更豐富,我們可使用軟體設定的鍵盤熱鍵來啟動這些功能,也可以選擇外接控制設備。控制器設備除了將部分功能實體化外,有的甚至整合了播放設備、混音器及功能控制介面在同一台機器上,而且近幾年像這樣的產品(DJ MIDI控制器)發展也愈來愈快速,比起播放設備加混音器的組合,多機一體的控制器在裝設及攜帶上較具便利,且價格也相對便宜。單純部分功能實體化的MIDI控制器價格從兩三千元起,整合了混音器及播放設備的多機一體DJ控制器,從一萬元上下到七八萬的都有


10995401_916227208424240_8424392626081702054_n

3. 歌曲

身為DJ,大量的歌曲收藏是必要的,現在CD專輯平圴一張的價格約500元上下,黑膠目前由於製作技術上的限制,以一張單曲雙面共四首的價格大概六七百,若有收藏價值的就更高,隨著數位化的發展,現今許多音樂也以數位的型式販售,我們可以在網路平台上試聽,付費下載,一首的價格從三十到百元不等。但在這部分最可貴的是為了挑選出這些歌曲所付出的時間與心思。

購買歌曲,除了iTunes Store外,還可參考:
www.beatport.com
www.djcity.com


11705292_916232825090345_1379621110994785702_n

4. 學費

現在網路資源豐富,我們可以在網路上學習到很多的事,DJ當然也不例外,所以學習DJ這件事,最便宜的就是免費。

當然,求助於教學單位雖然要付費,也是會有相對的優點:可以得到一套較完整的學程,加速學習的效率、學習過程能夠得到輔助、提供練習及交流環境。有些主打名師教學,讓學員能夠學到該教師的獨特之處。

Chimera Music 奇美拉音樂除此之外還致力於扶植學員進入業界。一般基礎課程一小時的價格大概近千元,進階課程請親洽各教學單位,再自行評估該教學單位提供的內容是否符合所需。

希望本文能夠給有興趣的朋友在預算的評估及安排上能有個底

請各位持續鎖定 Chimera Music 奇美拉音樂 x AES – Asia Electrik Sound
持續帶給大家品質最優的文章,最詳細易懂的音樂知識!


11350884_1858491354376968_2558952474905485066_n

奇美拉音樂
於2014年八月,由中部幾位夜店專職DJ創辦,至今在中部地區已小有知名度,也順利培訓出DJ進入業界專職。
除了從事DJ教學外,還有經營DJ經紀及承辦活動企畫,未來也將在網路平台上分享交流DJ文化相關資訊。

點我見介紹


generate筆者為  奇美拉音樂

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂

對「當DJ到底要花多少錢? [下集]」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s