OLIVER HELDENS

在大型音樂節中 是否該延長表演者的演出時間?

看完Tomorrowland的直撥,並且不斷地回味重播的同時,相信許多人跟筆者一樣覺得:
『可惡,我超愛這個DJ,但是他才演出短短一下下而已,根本不夠過癮啊!』

稍早的文章從反向觀點提到了部分學者認為:
在大型音樂節,過短的演出時間,大幅壓縮了表演者的發揮空間。

詳見:[反向觀點] 電音是反社會的象徵? 音樂節破壞了電音文化?

你覺得在所有大型音樂節中,是否應該延長每位表演者在台上演出的時間?
Future House 未來房子的翹楚 Oliver Heldens 是贊同的。

加入我們! AES – Asia Electrik Sound

OLIVER HELDENS
OLIVER HELDENS


在原文作者訪問 Oliver Heldens 的過程中,發現到當他問到其中一個問題時,Oliver變得專注許多,同時他的答案也讓原作者產生了一些共鳴。而這個問題就是:
『如果你可以改變一件關於現今EDM現象的事,那件事將會是什麼?』

Oliver給的答案非常直接,同時也陳述了一些有趣的想法。

『讓所有在大型節慶上表演的DJ時間延長到一個半小時!』

大部份DJ都只有一小時的演出時間
從 Tomorrowland 2015 可以看出來:大部份的演出者都只有一小時的演出時間。

Oliver的理由其實非常簡單。
『每個DJ在台上表演時,一個小時的限制時間其實能播的歌曲非常有限。』

因為這『一小時』的不成文規定,嚴重限制了DJ的曲風,難以表達聽眾完整的音樂旅程。當然,一些少數的主秀DJ不一定會在這個不成文時間規範內。

而從這個討論衍生出來的真正問題是:為什麼這些大型音樂節不延長每位DJ演出的時間?

舉例來說,假設有一個活動A改成了每位DJ 九十分鐘的放歌時間,但相對來說,能上台表演的DJ數量也同時會變少。而這樣做的後果就是主辦單位可能會喪失許多專門來看DJ的粉絲,更糟的是,這種作法也很有可能大大降低DJ想參加這場活動的慾望,因為DJ們不用再去對他們那些預先排好的1hr set在做任何修改或增長。

不過對許多人來說,參加像是EDC這種大型音樂節,可以說是多個願望一次滿足,就像健達出奇蛋一樣。
不過對許多人來說,參加像是EDC這種大型音樂節,可以說是多個願望一次滿足,就像健達出奇蛋一樣。

以原筆者來說,如果有可能做這樣的改變,身為電音迷的原筆者將會是非常樂意接受的;
相信很多人也會抱著跟原筆者同樣的想法:品質永遠比數量重要。

不容置疑的這也會將節慶活動又提升到另一種境界。當然這個改變必須要是所有人都一致的,不然就會造成上述的不良後果。如果這改變真的成功了,這也是為大型派對活動的多元曲風寫下了新的一頁,而不是DJ永遠都在放自己的歌或Beatport Top100

而這對DJ來說,也才是一個真正該呈現給粉絲的音樂旅程。

詳見:[反向觀點] 電音是反社會的象徵? 音樂節破壞了電音文化?


generate

筆者為 Guan (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Sound

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂

資料來源 YourEDM

對「在大型音樂節中 是否該延長表演者的演出時間?」的想法

    1. 其實這年頭製作人與DJ經常被搞混,所以我們盡量使用「製作人/DJ」或是「演出者」這些名詞來形容。製作人才有自己的歌,DJ是負責將歌曲用各種技巧來銜接。兩者都是透過音樂傳遞給聽眾一份他們想表達的意念;但DJ不一定有自己的創作,身兼DJ的製作人,自己的創作也不一定夠多(都在忙巡迴)所以這是一個滿耐人尋味的議題!

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s