10923218_670667949709616_3040832424495029434_n

[DJ專訪] DJOBK a.k.a. boyskull

Elektro 駐場DJ、Ungovernable DJ教室 主理人

D.J.O.B.K a.k.a.BoySkull

加入我們! AES – Asia Electrik Sound

10917948_906600866025073_874816164502103474_o


10277255_670667953042949_4516276831676433870_n

D.J.O.B.K a.k.a.BoySkull

目前為信義區指標性夜店Elektro駐場DJ、Ungovernable DJ教室 主理人
近年以 Guest DJ 身份,活躍於北京Spark、台灣 Paris、Sway 等,各大知名夜店。

資歷:
DOOBIEST DJ Best Style 冠軍、Monster DJ大賽評審、大江杯DJ評審。

曾與許多國際知名DJ同台演出,如:Beatbreaker、Warren Peace、Lucky Date、Third-Party、TJR、Lil jon、Sidney Samson、Anthem Kingz、Barss Knuckles、12th Planet等。

2012年與大囍門布朗受邀至中國深圳演出,並與慢行、Mc 仁 同台演出。
曾為Marc Jacobs、New Era等國際品牌擔任嘉賓DJ。

亦在台灣大型戶外派隊演出。 2009年 Summer Aqurian、全亞洲 CityMax 塗鴉活動-戰牆、2013年馬沙溝 Masago 擔任嘉賓DJ。
2010年,參與製作發行Juzzy Orange /汁橙音樂 專輯,兩項入圍金音獎。
2013年 參與製作發行 Juzzy Orange/Orange City 城市橙事 專輯,入圍金音獎以及內地華語金曲獎。


11103093_941606339191192_7918933144283406673_o

1. 對於DJ的工作與DJ的生活想法?
音樂就是生活的一部份,透過DJ現場音樂音樂表達自己的所想表達,與大家分享。
以EDM為主亦無特別侷限曲風,只要是自己喜歡的都會嘗試加入自己的 live set,但又因為私底下偏愛多一點 TRAP. TWERK .  所以我想現場的時後可以更加強情緒伏高與到更低更深層的地方去,另外除了本身是職業DJ外,並同時也是入為兩屆最佳嘻哈團體 金音獎的 Juzzy Orange 的專屬DJ。

2. 如何將 DJ興趣變成職業?
從黑膠開始,那時候幾乎沒有太多網路資訊教學,有空就會去Club看現場的職業DJ放歌,
看多少學多少 不用錢 (笑),也曾經硬著頭皮去參加不同學校的DJ社團與DJ比賽,讓自己一點一點的更接近 DJ這個位置。自己認為由業餘邁向職業 最快速的方式就是去Club駐場,以前曾經最高同時間有五間不同店家的 Club 都與我有配合 ,那時後真的是一個晚上 跑兩到三家夜店,背著一兩百片黑膠 趕來趕去的辛苦與美好的回億。

3. 對音樂的未來的看法與期許?
目前創作的mixtape作品自己認為已趨到達自己要的標準後,所以開始接觸原創編曲領域,也在秘密計畫原創的單曲EP。我認為目前雖有很多默默製作音樂的朋友,但是相對看起來目前的情況。台灣原創電子音樂的舞臺似乎比 台灣饒舌的部份更為小眾,這是必須再繼續努力的部分之一。

4. 除了當DJ以外,都做其他些什麼事?
大部分都是關於師大DJ教學工作室的業務,有教學跟器材經銷的部分,目前也有多少接觸一些攝影相關,但光是工作室與自身的DJ表演活動就機乎佔用了我大部份所有的時間了。

5. 在成為DJ這個身分的過程中,什麼最具有挑戰性的?
第一次上台在外人面前表演吧 !我想這應該是每一位DJ沒辦法忘記的一個當下,當年的第一次在Club放歌手是在顫抖的 (笑)。
對我來說,如果準備要登上更好的舞台,必須要找到會為自己DJ生涯加分的東西。DJ並不會是學會了基楚現場的混音就畢業了,還有很多東西是必須自己去定目標自己去花時間去努力的,其實字面上的 DJ 兩個單字代表的函義是很多元的,可以多看別人的演出,認為好的地方自己就可以做功課吸收,累積成為能下一場表演的能量 ,創造屬於自己的風格。

6. 就你的DJ生活而言,你最喜歡什麼,最不喜歡什麼?
最喜歡的分享,當我放到一首喜歡的歌 臺下客人也喜歡。分享是快樂的。
最不喜歡老話一句 點歌啊(笑),因為DJ在放一首歌時,通常都已經準備好下一首歌甚至好幾首歌的一個套路的set,如果突然有人說要聽指定的歌,可能就會打亂了原本所想帶給聽眾的感覺,我們總不可能為了你一個人放那首歌,讓全場的聽眾陪你一起聽。

PS. 這是一個 DJ 舞客的長期抗戰,不管有多少DJ表示這是一個令人討厭的行為,
但始終還是會有人會去試探底線。


10390479_775034765848351_7687844115628576599_n

7. 假如有人想到教室學習DJ,你會給他們怎樣的方向或方法?
了解每個人學DJ的目標與初衷,然後再依每個人的狀況對課程做調整。每個人想學DJ的動機不同,有熱愛電子音樂的人、也有說不定是想學技能的人、亦或是覺得DJ很帥的人,都需要各別因材施教,但最主要還是要有堅持下去的意念跟保有對音樂的熱愛啦,因為學DJ是很辛苦的。

8. 當你在製作這些音樂的時候,你都從哪裡得到靈感或啟發?
平常多聽歌與去解析喜歡的DJ製作人用的音色或是架構。但製作音樂還是有它樂理的潛規則在,拿 Mashup 當例子,兩首歌混音前要對照調性,不然就會聽起來很怪,這些都是有邏輯可考的一門學問。

9. 在當DJ有遇到甚麼有趣的事情或遇到很挫折的甚麼事情 ?
在剛開始接觸DJ,但那時根本不知道DJ在幹嘛。存了一筆錢之後,就買了一套DJ器材,其實那時候也不知道DJ器材是什麼,也沒有DJ的朋友,聽就店家老闆的建議買了某牌的器材,結果發現跟本不是自己想要的,回家之後,也玩不出個所以然,在七、八年前那時後並沒有什麼網路資訊可以參考。在真正入行之後,回想起來真的不知道自己那時候自以為的練習方式是在幹嘛@@

DJ是一個需要別人尊重的行業。如果聽眾與廠商很尊重你,讓你呈現任何你想表達你想法的音樂,那就是件很快樂的工作,亦是表演。但如果在表演場合上有些限制,例如像是商業表演只能照著劇本放音樂,那它就變成了「工作」,就比較沒有這麼有趣了。

10. 當了DJ是否會想要去再多學習一些樂器 ?
一直都有在接觸電子琴,對編曲方面的東西都一直很有興趣。

11. 對於中文歌與EDM結合的看法?
最近有些藝人開始將本土流行樂與電子音樂結合是相當有正向的引響力的。也間接讓以前對電音誤解的朋友重新了解到電音,另外也有DJ把中文老歌加入最新的曲風元素重新混音聽起來又是另一種感覺。不過在台灣還目前來說還是需要一些時間,希望有一天可以聽到中文的 EDM單曲浮出臺面,並獲得大家青睞,可以很驕傲的說這是出自屬於台灣的旋律。

12. 在放歌時最害怕的事跟最慘的事?
最害怕聽眾向DJ敬酒潑到設備上………
最慘的是曾經有一次我穿涼鞋去演出,在舞池中被高根鞋踩到了,一開始覺得沒特別痛,
後來䓁到台上放歌到一半才發現其實指甲翻開了在淌血,太臨時也已經準備上場沒辦法臨時找人代班,只好忍痛把歌放完。那一場演出就省略了隨著音樂搖擺的動作,因為已經沒法跳了(笑)。


這次專訪的過程非常愉快,讓我們了解了DJ檯面下的一些小故事和 D.J.O.B.K他一路走到
現在是有多麼不簡單,但我們相信只要保有對音樂的熱情,DJ夢想總有一天會實現的!

最後,讓我們一同欣賞 D.J.O.B.K 受邀於海外電臺  Stomparamafm 演出,所錄製的原創Mixtape吧。
也請大家繼續支持D.J.O.B.K a.k.a.BoySkull  AES – Asia Electrik Sound


10997294_923168364368323_545243162699402280_n

D.J.O.B.K a.k.a.BoySkull

Facebook : facebook.com/DJOBK
Twitter : twitter.com/djboyskull
Soundcloud : soundcloud.com/boyskull
Mixcloud : mixcloud.com/djoldbk
Youtube : youtube.com/channel/UCh-tmHaCNHlU7KGOyTDx0Kg
Line : boyskull
微博 : weibo.com/djobk


10639422_598022600307485_3373447983366809077_n
Ungovernable DJ教室
Facebook : facebook.com/pages/Ungovernable-dj-教室/105669126209504?fref=ts
地址 : 台北市大安區泰順街40巷10弄11號 (Google Maps)
延伸閱讀 : Ungovernable DJ教室介紹


10422549_1548373118755131_6961004111335773022_n
Elektro

Facebook : facebook.com/ElektroTaipei
地址 : 台北市信義區松壽路12號 (Att 4 Fun 7樓)


筆者為 Diamond Wayne (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Soundgenerate

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂


資料來源 AESUngovernable dj 教室D.J.O.B.K

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s