Ultra_Japan_2014_MNP-658x350

超初心者也能輕鬆瞭解EDM到底是啥

掀起話題的EDM到底是什麼??
AES – Asia Electrik Sound 特地將電子舞曲流行文化,
也就是 EDM文化(Electronic Dance Music)做介紹。
趁這個機會來認識這將越來越旺盛的年輕文化EDM吧!!!

超初心者でもわかる!EDMってなんだろう?

加入我們!AES – Asia Electrik Sound

還不快加入我們!! AES - Asia Electrik Sound
還不快加入我們!! AES – Asia Electrik Sound

 


EDM跟古典、流行樂一樣,都是音樂樂種之一

跟BBQ(烤肉)、OMG(Oh My God!)等食物或厘語取縮寫有點像,EDM是Electronic Dance Music取首文字的縮寫,直譯為「電子、舞動、音樂」(中譯為電子舞曲,簡稱電音)其中沒有任何一個單字與藥物或是搖頭有關聯。

也就是說以合成器等電子樂器創造的「電子舞曲」,都可被歸類為EDM。

點我了解什麼是電子舞曲

People Of Tomorrow...
People Of Tomorrow…

雖然通稱「Electronic Dance Music」,但其中也細分出很多風格。想知道更多的朋友請看以下的MV!
不過可能有不小心分錯類的風格也不一定(笑)

想了解但一個一個照樂風查來聽,反而越聽越迷糊的人應該不少。因此我們在這裡附上影片舉例,希望能讓您充分了解EDM所帶來的氣氛!


2014年造成大轟動的EDM單曲:Calvin Harris – Summer

這個樂曲的主節奏從第46秒開始出現,到1分1秒主節奏一躍而起與拍點相合,使潛伏鼓動的旋律一個轉折完全飛揚起來。就是這樣的手法創造超嗨氣氛,聽到這裡你的心也跟著音樂飛高高了嗎??

隨著不同曲目飄起來的時機也不同,搭配時機寫進一段好的歌詞,創造讓聽眾大唱大跳高潮滿點的氣氛,就是EDM人氣超旺的原因所在。


sweden_zps54w8lnyt

名氣響叮噹的創作家群中也有EDM的黃金組合

音樂是讓派對氣氛嗨到炸開不可或缺的要素之一,因此在各個派對中應邀出場的音樂人們也一一成為EDM的信奉者。比如說玩EDM最具代表性的DJ ZEDD,所擁有的才華讓Lady Gaga為之傾倒。不只為Gaga的代表曲Born This Way製作Remix,ZEDD也為小賈斯汀、Ariana Grande、以及安室奈美惠等歌手製作樂曲,他亮眼的的才能可說如鑽石般閃耀。

其實玩EDM的DJ和創作者們時常是紅翻天樂曲幕後的藏鏡人,你的心也在不知不覺中被他們的音樂擄獲了嗎?

ZEDD跨刀製作,安室奈美惠的單曲 ”Heaven”


電音DJ們桃花運也超旺

有名的上層社會的名人們也拜倒在電音之下,的意思是,電音的製作人們桃花運旺到一種境界。比方說與蘇格蘭出身凱文哈里斯 Calvin Harris一同創作樂曲的歌姬Ellie GouldenRita Ora的桃色關係,乃至於前任女友:國民小天后泰勒斯(Taylor Swift)。

點我了解 Calvin Harris & Taylor Swift 兩人關係

Calvin Harris “I Need Your Love ft. Ellie Goulding”
就是這個MV中兩人的曖昧接觸引發八卦話題


荷蘭出身的Afrojack竟然曾經和那位大名鼎鼎的Paris Hilton交往!(難怪她自稱DJ
看來想要增進個人魅力的朋友們,快加入電音的行列(大誤)!


海外調查結果,EDM的顏色是彩虹色

在找尋與EDM相關的動畫時,在介紹電子音樂及文化的頻道「THUMP」裡找到意味深遠的影像。標題是“What is EDM Anyways"「總之到底什麼是EDM?」。在播放EDM的現場:咖啡廳、俱樂部、野外音樂會裡採訪參加者並攝影剪輯。

就像前文所述,EDM其實集合著各式各樣不同的風格,所以提問「EDM到底是什麼?」,大多數的回答為:「在場上撥的讓人聽了就想跳舞的音樂就是EDM!
再加問「那麼你認為EDM是什麼顏色?」,眾人秒答「彩虹色!!」。這答案也貼切反映出EDM如彩虹般多彩奔放的特色。


霓虹色乃搭上EDM風潮的重要元素之一

上述影像中最引人注目的就是身著霓虹色彩的女孩們。可能和EDM的代表色彩虹有些許關聯,在EDM戶外活動的紀錄影像中最常見到的就是不吝露出健康胴體,穿著各式霓虹色彩組合的人們。所以第一次參加EDM活動的你,也不妨找來霓虹色的衣服穿搭上身吧!

64e90210-8413-11e3-9a14-30cfb7b8300a_web_scale_0.1875_0.1875__

ULTRA-JAPAN-2014_01

maxresdefault

ultra-japan-snap-13

不論男女,身上的穿搭充滿了許多色彩,每一位都相當的有活力與特色!
不論男女,身上的穿搭充滿了許多色彩,每一位都相當的有活力與特色!

「EDM是什麼呢?」它是一種能讓你飛高高超興奮的音樂風格,在上流名媛間也有大人氣。代表色是霓虹色,在活動中霓虹穿搭上陣的人們是主流。大致說起來是這麼回事。


延伸閱讀

什麼是電子舞曲

Tomorrowland音樂節 詳細介紹

Tomorrowland 2015 巴西站 回顧影片

EDC – Electric Daisy Carnival (即將登陸日本哦!)

Ultra Music Festival 的故事

Ultra 2015 南非站 回顧影片

Coachella 科切拉藝術音樂節 第一章:啟發

Why So Serious ??
Why So Serious ??

筆者為 Guan (AES Crew)

加入我們 AES – Asia Electrik Soundgenerate

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂


資料來源 EDMMAXX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s