elvis2

什麼是電音 – 電子合成器的起源

AES – Asia Electrik Sound 很榮幸邀請到擁有近30年資歷的飛鷹娛樂負責人、亞洲電台DJ、發行舞曲大帝國系列與代理許多國內電音專輯的資深音樂人 Elvis 丘克俊,來告訴大家:

電子合成器的起源

加入我們! AES – Asia Electrik Sound

bild
合成器之父 Robert Moog


電音引進台灣已經超過20年了,但是一直還是有人會問電音是什麼?

今天利用5分鐘的時間跟各位講一下電音最重要的部分:合成器的起源

1768年,法國數學家「約瑟夫・傅立葉」發現了「傅立葉方程式」,因為他的傅立葉方程式才有現代合成器的發明。

10422352_1664891840409434_8256429688894648760_n

1896年8月15日出生於俄國的科學家Léon Theremin是第一位發明合成器的人。1920年10月他發明了這個樂器,大家都以他的姓氏來稱這個發聲機叫做 Theremin 特雷門琴

11427166_1664891870409431_6631619484234548176_n

請看Léon Theremin 示範影片


用特雷門琴演奏超級瑪莉歐


1920年10月他發明後,經過了俄國內戰以及歐陸戰爭後終於在1928年將專利權賣給了美國RCA公司。初期並未得到任何的關注,直到Clara Rockmore女士的出現,她是最有名的演奏家。

19392_1664892610409357_8200519028466287764_n

Clara Rockmore
Clara Rockmore

這是Clara Rockmore發表的演奏曲:電擊巴哈

以及“Song of Grusia"


Theremin特雷門琴 的發聲原理圖

螢幕快照 2015-07-09 下午8.14.14


11429924_1665014870397131_7939277410229937207_n
右邊垂直的天線是用來控制輸出的音調高低,左邊的水平天線則是用來控制音量大小。

傳奇搖滾樂團Led Zeppelin的吉他手Jimmy Page也在他們的現場演出中使用過這項合成器


Jimmy Page到老了,還在使用 Theremin特雷門琴


台灣樂迷熟知的Linkin Park 也將Theremin"特雷門琴列為制式配備(請看第8秒就出現在鍵盤手的左手邊)


MOOG Theremin 介紹影片


日本的"大人の科学"也有在賣~


台灣最有名的演奏家是這位(請看1分10秒處)


筆者為:丘克俊 Elvis Chiu
專長:DJ、評審、樂手、歌手、主持
Email:elvis-cyber@yahoo.com.tw

資歷:
90年代起開始夜店DJ生涯,曾任新點子(上點)音樂國外部總監,製作知名舞曲選集「舞曲大帝國」至今,現為「飛鷹娛樂」負責人,並持續發行代理製作舞曲專輯與合輯。
1999年至今,於亞洲電台,每週五晚間十二點至兩點,主持「電司主播」節目,該節目錄音曾創下50萬人次下載點播率。
榮登中華民國文化部「音樂人才資料庫」。

更多輝煌資歷點我


加入我們 AES – Asia Electrik Soundgenerate

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂


資料來源
丘克俊 Elvis Chiu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s