別讓你的耳朵罷工了!!

別讓你的耳朵罷工了!

10603683_764330050280624_5203668564189721124_n此文由 Chimera Music 奇美拉音樂 提供

加入我們!
AES – Asia Electrik Sound 


很奇妙的Dubs濾音耳塞,不是隔音,是濾音哦!
很奇妙的Dubs濾音耳塞,不是隔音,是濾音哦!

你需要知道如何保護你的聽力

耳朵,是DJ最有價值的工具,但是不幸的是它也是最被濫用的工具。

有些DJ沒有考慮到環境:夜店、音樂節,而不斷地加大監聽音量。 耳朵如果長期暴露在高噪音的環境下,對耳朵來說是很辛苦的,如果一個DJ是在不小心的情況下:沒有注意到耳機的音量過大,這可是有著損壞耳朵的大風險。下面分享一些小技巧,DJ如果可以按照以下保護他們的聽力,便可繼續打碟好幾年。

10955775_841899709190324_8013282446651288341_n


聽力是我們最重要的感覺之一。
除了DJ需要保護聽力,大家也需要知道的一些重要事情:

  • 長時間暴露的問題:連續1-3小時噪音導致的問題。
  • 我們耳朵最敏感的頻率是3-4千赫,這是造成很多聽力受損的頻率範圍
  • 在夜店待一段時間後,我們的感知”響度“會下降,這導致DJ監聽音量越轉越大

了解這些基礎知識,有幾件事情我們可以跟DJ一樣,盡可能的讓自己的耳朵受傷越少越好!


減少你的暴露時間 

耳朵可以容忍巨響的時間在10-20年或每30分鐘遞減(這取決你聽多大的聲響),所以我們需要減少整體的接觸噪音。

  1. 如果你進入夜店帶著耳塞,那可以減除30分鐘到1小時的噪音影響
  2. 將耳機或監聽音量轉至最小,讓耳朵有2-3分鐘的休息時間,讓耳朵裡的細毛有機會復位,就比較不容易產生聽力疲乏。
  3. 你在演出完畢後,到外面去,在音響系統外的地方完全休息,讓你的耳朵恢復。如果你有很多耳鳴,那麼避免第二天的另一場演出。耳朵可以從短期的創傷回復,但連續的“影響”,會導致永久性聽力損失或耳鳴。


相信EQ與總音量表

前面提到,人在噪音環境下一段時間後,感知“響度”會降低。有些人可能會開始抱怨”音響設備很爛“,”高音或中音為甚麼出不來“甚至將中高音級EQ調高,同樣的也會將總音量轉高。 在10pm-11pm剛開始的時候,+2db的音量聽起來很響很飽,但可能進入1am之後,同樣的水平就顯得非常安靜,這導致了其他常見錯誤的DJ表演,也是一個很不好的現象:爆紅線。 怎麼解決這樣的問題?相信水平。維持輸出量的範圍,再視舞池現場狀況去調整。

點我看豬一般的隊友害知名DJ左耳失聰


打碟時避免輸出過大dB

做一名DJ有一個主要的問題,要控制適當的音量在現有的空間。總音量若是大於空間的室內容積,人群會像戴著耳塞在聽音樂,這是會降低現場的氛圍水平。

  1. 監聽、耳機與外場音樂的平衡搭配。
  2. 使用降噪,旨在降低整體音量電平不在讓聲音聽起來像戴耳塞。降低噪音,是避免為了監聽而把音量越轉越大。
  3. 考慮到使用的入耳式耳機或入耳式的監聽。可以直接降低室內的噪音水平,但你要能充分的與耳機混合搭配使用。
  4. 酒精-聽力也會因為酒精而受影響,但這不意味著DJ永遠都不能喝酒,喝酒是一件很好的事情,但是當你酒醉,這對你的演出就是不好的事了。

11350068_1003615309651602_677157007_n


停止傷害從現在開始

無論你是剛開始做DJ,或者你已經打碟了20年,能夠在晚上結束後回家,能夠不響起任何耳鳴(或減少它的持續時間/強度),按照這篇文章所提示的開始去注意甚至改變,讓傷害降至最少,讓你可以繼續打碟聽聽這世上美好的聲音。

10600445_764337260279903_2763593277031819477_n


此文由 Chimera Music 奇美拉音樂 提供

Ch10603683_764330050280624_5203668564189721124_nimera Music 奇美拉音樂

於2014年八月,由中部幾位夜店專職DJ創辦,至今在中部地區已小有知名度,也順利培訓出DJ進入業界專職。

除了從事DJ教學外,還有經營DJ經紀及承辦活動企畫,未來也將在網路平台上分享交流DJ文化相關資訊。


加入我們 AES – Asia Electrik Soundgenerate

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂


資料來源 奇美拉音樂
參考資料點我

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s