blog banner

[系列報導] 世界指標性音樂節:Tomorrowland

世界第一的電音音樂節Tomorrowland是怎麼來的?
AES – Asia Electrik Sound告訴你!!

12265906_10153451303619177_6249388696255127776_o

 


被譽為世界三大電音活動指標性活動Tomorrowland、Ultra Music Festival還有EDC(Electric Daisy Carnival)

到底這些指標性電音盛事是怎麼來的?從什麼時候開始出現的?他們之間又不同在哪裡?

這次AES – Asia Electrik Sound針對全球最大的電音音樂節Tomorrowland為大家做介紹!

IMG_4250

Tomorrowland回顧影片中的木橋,上面滿滿都是官網選出的投稿與百大DJ的題字。有朝一日朝聖時,別忘了低頭找找,看找不找得到你喜歡的DJ哦!
Tomorrowland回顧影片中的木橋,上面滿滿都是官網選出的投稿與百大DJ的題字。有朝一日朝聖時,別忘了低頭找找,看找不找得到你喜歡的DJ哦!

Tomorrowland

Tomorrowland為世界規模最大的電子音樂節,並以童話仙境為主題,在比利時第二大城安特衛普發跡;位於鑽石之都安特衛普南方16公里、歐盟總部布魯塞爾北方32公里、開車前往荷比邊界不到一小時,一個名字很炸的地方:叫做BOOM的小鎮發跡(中文:博姆)。點我看地圖


Tomorrowland所在地:博姆。基本上就是個很寧靜的小鎮,除了2015因為比利時受恐攻威脅,不然都很平和。
Tomorrowland所在地:博姆。基本上就是個很寧靜的小鎮;除了最近比利時遭恐怖組織威脅外,基本上都很平和。故當年Tomorrowland開始具有規模時,當地居民走上街頭抗議噪音與全世界蜂擁而至的遊客,而比利時當局與主辦單位ID&T也相當有魄力,決定由主辦單位出錢,在活動期間讓當地居民去度假或是住旅館。不得不佩服西歐以人為本這點相當的體貼!

筆者們實地走訪,並會同在安特衛普有25年資歷的音樂製作人兼唱片騎師的DJ Steve Romani做深入了解,Tomorrowland從最起初只是兩家夜店聯合舉辦的戶外派對(Café d’ AnversVersuz)到後來被荷蘭商ID&T接手後,逐漸演變成Tomorrowland。

中間也陸續歷經了安特衛普周圍夜店的倒閉、店家之間的爭執、居民遊行抗議、政府法規、環境維護、藥物問題等等許多的波折,才有今日首屈一指的國際性電音音樂節!

(順帶一提,荷商ID&T為全球許多大型音樂節主辦單位,如:歷史最悠久的MysterylandSensation阿姆斯特丹音樂節Electric Zoo等,可說賺翻了經驗豐富!)

Café d' Anvers
Café d’ Anvers
Versuz
Versuz

2005年8月14日舉辦了第一場Tomorrowland音樂節,演出者有Push (M.I.K.E.), Armin van Buuren, Cor Fijneman, Yves Deruyter, Technoboy, Eddie Halliwell, Jon O’Bir, Yoji BiomehanikaCoone,那時參加人數只有幾千人,但主辦單位決定每年都舉辦,因此,朝聖的人逐漸成長。

Tomorrowland公園,比利時政府提供場地,裡面所有景物與草皮搭建與全年維護皆由主辦單位負責。
Tomorrowland公園,比利時政府提供場地,裡面所有景物與草皮搭建與全年維護皆由主辦單位負責。

第二年,也就是2006年,主辦單位邀請了Armin van BuurenAxwell, Marco Bailey, Fred BakerDavid Guetta, RuthlessDJ Zany

2007年,活動邁入三歲時,首度將音樂節規模增加為兩日。

並於第四年,也就是2008年Tomorrowland,參與人數首度破五萬人門檻,更在2010年突破了12萬人大關!


這個是從主舞台正中央的位置看過去的視角。從官方照片影片中滿坑滿谷的人,到平日空蕩恬靜,不得不佩服從前兩年舉辦時,只有少少幾千人,直到現在突破四十萬人,成為全球最大音樂節的努力!
這個是從主舞台正中央的位置看過去的視角。從官方照片影片中滿坑滿谷的人,到平日空蕩恬靜,不得不佩服從前兩年舉辦時,只有少少幾千人,直到現在突破四十萬人,成為全球最大音樂節的努力!
滿坑滿谷的人
滿坑滿谷的人

2013年超過20萬人參與,全區套票在35分鐘內完售,首波預售票更是秒殺(沒錯,一秒!)

布魯塞爾航空的Tomorrowland包機更是包辦了來自67個城市出發、140個航班、來自214個不同國家的乘客,而且線上還有超過兩百萬人在觀賞直播!

布魯塞爾航空的Tomorrowland包機
布魯塞爾航空的Tomorrowland包機
搭這種航班根本都不用睡了啊!
搭這種航班根本都不用睡了啊!
史詩般的壯觀景象
史詩般的壯觀景象

但是主辦單位並不因此而滿足,由於早就嗅到了電音在全球的趨勢;為了拓展市場,同樣在2013年,Tomorrowland首度跨過大西洋,在美國雅特蘭大打造了TomorrowWorld

在美國由於與迪士尼有名稱登記問題而改名TomorrowWorld,但是絲毫不影響氣派場面啊!
在美國由於與迪士尼有名稱登記問題而改名TomorrowWorld,但是絲毫不影響氣派場面啊!

2014年,為了慶祝Tomorrowland的10周年,主辦單位舉行了兩個周末的音樂節,7月18日至7月20日和7月25至7月27日,並在MTV頻道播放了MTV World Stage兩小時的Tomorrowland特別版影片;而且參與人數更突破了四十萬人大關!(不只比冰島人口還多,更直逼鄰國盧森堡總人口數!)

同樣在2014年,ID&T跨越南半球,在巴西聖保羅舉辦了Tomorrowland Brazil

又多了個朝聖的地方,不去嗎?
又多了個朝聖的地方,不去嗎?

錯過了很多嗎?沒關係!
各位已經拭目以待,準備好與AES – Asia Electrik Sound一起迎接即將到來的TomorrowlandTomorrowWorld吧!

7/24~26 Tomorrowland 比利時 安特衛普
8/25~27 TomorrowWorld 美國 雅特蘭大

前往電音世界的鑰匙⋯
前往電音世界的鑰匙⋯

Tomorrowland 2014 Aftermovie 官方回顧影片


這場盛事不只讓大咖DJ們展現實力與人氣,促進了地方經濟熱絡、大型活動的發展指標,永遠的改變了大型音樂節生態(只有Tomorrowland能超越Tomorrowland
在其多個子舞台的策略下,更讓地方DJ與地下音樂DJ們有國際舞台表演,並且讓大眾更重視音樂文化!

TomorrowLand...
TomorrowLand…

特別感謝 Special Thanks

比利時DJ/製作人 Steve Romani 與其助理。
特地抽空帶筆者們前往並且向我們講解這個全球最具規模的音樂節的來龍去脈,以及許多當地人與表演DJ才會知道的小道消息!

We’re appreciate our Belgian DJ Steve Romani and his manager Ken for helping us to visit this wonderful Tomorroland Field in Antwerpen and tells us a lot of histories about this epic festival !!


也別錯過了他在Tomorrowland 2014 的 Lotto Dream Island舞台演出的SET哦

眼尖的人可能會發現筆者去年任職某論壇時主持跨國合作的圖片
現在,一樣的衝勁與熱誠,繼續在AES – Asia Electrik Sound Taiwan延燒下去!


筆者為 YoYo (AES Crew) & Guan (AES Crew)
加入我們 AES – Asia Electrik Sound Taiwan

generate

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦 🙂


資料來源
Tomorrowland, Wikipedia, DJ Steve Romani, 筆者實地造訪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s