AES Banner 4

什麼是電子舞曲

AES – Asia Electrik Sound 跟大家介紹什麼是電子舞曲 :)

首先,只要是電子樂器所做出的音樂都通稱為電子音樂
那麼,何謂電子舞曲呢?
AES 有幸在此為各位稍微做個入門介紹
有不足或需修正的地方也請不吝指教哦🙂

加入我們!AES – Asia Electrik Sound

Electronic


何謂電子舞曲 (Electronic Dance Music) ?

電子舞曲主要是為了在夜店Disco、乃至如今的大型Festival
或其他與舞蹈相關的娛樂活動中播放,雖然現在都亂亂跳
且大量使用合成器與擊鼓…等,製作的電子音樂。
此類型的音樂大多是為了讓DJ方便於Set中使用而創作,
(DJ Set為DJ使用各種不同技巧,如刷碟scratch、
混音mix等技巧,讓不同歌曲能銜接起來且連續播放。)
而有些電子樂器也會模仿傳統共鳴樂器的聲音。

簡史

電子舞曲為廣義名詞,概括如Disco, House, Trance, Techno
乃至如今各種衍生類型如Future House, Big Room, Trap, DubStep等。
電子舞曲是在1980年代從各地的夜店誕生開始流行,
其後經歷了1980年代後期的倉庫派對場景,
及之後的銳舞Rave和迷幻浩室Acid house風潮。
其中又尤從歐洲Disco樂種發展而出,以至於Trance與底特律House等。
90年代中期,電子舞曲已大量出現在當代文化中,
其社會中的角色也開始在各種歷史、文化和社會科學研究中分析探討。

比利時 安特衛普 Steve Romani 音樂工作室
比利時 安特衛普
Steve Romani 音樂工作室

類型概論

電子舞曲主要以電子音效為基底製作出來的音樂,
節拍主要可分為4/4拍碎拍兩種,
一小節四拍,一拍一個鼓點。4/4 拍的節奏是舞曲中極佳的選擇,
4/4 拍的電子舞曲約有House, Trance, Techno三大種類;
碎拍Breakbeat約有Big Beat, Jungle/Drum’n Bass, Electro等幾種。
各種不同風格所重視的音樂層面也不同;
如Electro House旋律鋪陳較少,Progressive House注重旋律與編排等。
而電子舞曲的類別、風格或次風格一直持續地在增加和演進,
另外,BPM(Beats Per Minute 每分鐘節拍數)是幫助分類的方式之一。
人聲有無、樂器的使用、鼓點節奏的模式差異等,也能定義出不同曲風。

電音在台灣

在台灣,電子舞曲發展約1990年代開始慢慢進入台灣,
1995年,由一群非常小眾的音樂人與夜生活圈的菁英人物引進台灣
(如當年在大稻埕舉辦的台灣首次戶外電音活動,未來將做更多介紹)
由於當時由於沒有網路,故資訊交流相當不便;
也因此,在台灣的電音發展相當緩慢。(所以AES的各位相當幸運XD)
而到了90年末左右,電子舞曲好不容易開始在台灣開始成長,
卻很不幸地被藥物問題沾染上邊,加上媒體唯恐天下不亂炒作情況下,
又因爾後台灣一些國外電音發展趨勢截然不同的“非主流”電子音樂,
讓電音不僅僅被扣上沒品味的大帽子,
更遭媒體被洗腦的大眾藥物電音冠上等號!
基於以上眾多因素,台灣的電子舞曲與派對文化發展與形象受到重挫。

但俗稱電音的電子舞曲,只是眾多音樂種類的其中一種通稱罷了!
派對有理,電音無罪!

TAIWAN

然而,儘管歷經各種打壓與污名化,甚至一般大眾對電音與派對的誤解,
台灣電音發展仍從2000年代中期,由某知名團隊舉辦的各種大型派對;
各式私人與地下派對、資深音樂人與DJ的引進與推廣、器材的普及,
科技發達的今日,透過網路,越來越輕易取得國外相關資訊與線上直播;
不論是全球一年一度的指標性戶外音樂節,
如:源自比利時,有15年歷史,首屈一指的電音聖殿
Tomorrowland/Tomorrowworld
來自邁阿密,乃至全球的 Ultra Music Festival
橫跨英美的 Electric Daisy Carnival – EDC
美國加州,全家老小皆可參與的 Coachella
每年DJ MAG雜誌百大DJ票選、公佈結果的 Amsterdam Music Festival
扼腕的UMF前哨戰:Road To Ultra 高雄
或是台灣華語流行為主且都被跟春吶搞混的墾丁春浪音樂節 SpringWave
與2015規模空前的台北日落春浪SpringWave Sunset Festival
乃至於白色派對萬獸派對黑派對電音港…等等的大型活動
皆可看出不論是歐美或亞洲各國,甚至台灣,電子舞曲將會是未來趨勢。

在全球化趨勢以及周邊國家皆大力發展的情況下,
台灣的各位怎麼能夠缺席呢!

11194582_10153038582079177_5267615969433370310_o


這篇文章是AES團隊思考許久所決定發出的第一篇文章,
內容如有誤或需補足還請各位多多指教!

執筆者為Guan (AES Crew)
加入我們 AES – Asia Electrik Sound 

generate

歡迎轉載,但是要記得註明來源與網址哦🙂


資料來源
電音家族 、 電音世代啟示錄 、 維基百科 、 執筆者大腦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s